我感受到的爱作文
切水果的时候,我在想,每一次情绪激烈的背后,都有一个看不到的手在掌控我们。为什么我必须要求孩子道歉呢?在我学习了“亲密之旅”后,我深刻体会到遇事先为自己做得不妥当的部分道歉的好处,这能帮助对方情绪的脑安全下来,进一步更加有效地解决问题。所以我巴不得孩子也能用好道歉这个工具。
其实针对这个事情本身,孩子道歉不道歉,对我根本不重要,我好像更期待她能掌握道歉这个礼节,这个工具,养成道歉的习惯。那既然我的深层需要是帮助孩子养成道歉不难的习惯,我应该为这个习惯付出更多的时间,给她练习的机会,让她慢慢地从不习惯,再到习惯。
这不是我一次使出多大力气就能达到的效果。如果道歉这事儿让孩子产生了强烈的逼迫感和逆反感,那我想我的深层需求就更加难以满足。况且孩子的年龄还很小,我从心理学的角度给她讲一些道歉的意义和好处,她也不能明白。
当我看到这个工程不是靠我一次努力就能完成的时候,我把我刚才必须要得到道歉的期待又降低了一些,调整为“我主动去和女儿开个玩笑,她愿意同我一起欢乐一下,大家都先缓和一下气氛,忘掉刚才的不愉快”就好。道歉的事先放一边。
女儿平时在家最喜欢的动作就是把头钻到我的衣服里,模仿她要出生的样子,每次这个瞬间,我们都特别能感受到彼此的爱。于是我把水果端过去,问她:“我们钻个肚肚吧?”
“好啊好啊!”女儿蹭地一下钻到我的衣服里,用萌萌的眼神透过我的衣领望着我,撒娇地说了一声:“妈妈,对不起~宝宝不太习惯这么说。以后妈妈多提醒宝宝,慢慢地宝宝就记住了。”
哇哦,情绪的脑安全了,果然没有什么穿越不了的矛盾!原本我已经放下了我的期待,没想到当孩子感受到了接纳,竟然愿意马上跟我道歉,并且希望我以后能多多提醒她。于是这个事情,就这样圆满地结束了。