坚持着作文
1史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他21岁时候双腿瘫痪多年来与疾病顽强抗争,在病榻上创作出了大量优秀的文学作品。但他超越了伤残者对命运的哀怜和自叹,由此上升为对普遍性生存,特别是精神“伤残”现象的关切他把写作当作个人精神历程的叙述和探索。他的写作与他的生命完全同构在了一起,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,思考着生与死、残缺与爱情、苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
2张海迪,五岁的时候,因患髓血管瘤造成高位截患。在残酷的命运挑战面前,他没有沮丧和沉沦,而是对人生充满了信心,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。虽然没有机会走进校门,但他发奋努力,学完了小学和中学的全部课程,自学了大学英语和日语还有德语和世界语,并攻读了大学本科和硕士研究生的课程。之后他开始涉足文学,并创作了《向天空敞开的窗口》《生命的追问》《轮椅上的梦》等作品,被誉为“当代保尔”。
3王羲之从七岁就开始练习书法,几十年如一日,刻苦练字,从不间断。他有时走在路上,坐在椅子上,还揣摩着名家书法,手指不停地在衣服上练字,时间一长,连自己的衣襟都划破了。正因为如此,他才练出“入木三分”的笔力,笔笔刚健,字字飞龙,成为划时代的书法家。
4司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。
5.霍金虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的——这听起来有些好笑,在他已经完全无法移动之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”。霍金不仅以他的成就征服了科学界,也以他顽强搏斗的精神征服了世界。
我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心(在一次新闻发布会上,一位女记者提出一个刁钻的问题,但霍金还是以恬静的微笑这样回答)
天行健,君子以自强不息。——文天祥人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。(李白)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白)成功是失败之母。
老骥伏枥,志在千里。(曹操)王师北定中原日,家祭无望告乃望。(陆游)
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。