不管目标如何,我们首先要知道我们的意志力是有限的。每天刚开始,我们的意志力储量最大,至少在你睡了美美的一觉、吃了健康早餐之后是如此。但是,之后一整天的事情会慢慢损耗你的意志力。
想象我们一天发生的事情,即使我们的身体想睡觉,我们也把自己从床上拽起来。我们忍受交通堵塞。在上司或配偶让我们生气的时候,我们管住嘴巴不骂人。工作遇到困难的时候,我们努力让自己迈出第一步。我们督促自己去慢跑,让自己一直跑完规定的长度。这些事情都各不相干,可是我们在其中一件事情上耗费的意志力越多,留给其他事情的意志力就越少。
这个损耗在直觉上并不明显,尤其是说到对做决定的影响。实际上,没有人在直觉上感到做决定是多么累人。晚餐吃什么,去哪里度假等所有决定都要耗费意志力。记住,我们的意志力是有限的,做了艰难的决定后,我们的意志力会减弱。