坚持着作文
祖国七十周年大庆之际,中国女排以十一连胜的傲人战绩向祖国献礼。“女排精神”再度为人传颂,中国女排再度为人熟知。那么,是何引领我们走向奖台?其实,世上无难事,心怀坚持,终不泯然。
坚持是迎战风雨时不畏惧、不退缩,始终坚守初心的毅力。比赛场上,胜利与失败总相伴而行,而能引起欢呼共鸣的,却是那些能够拼搏到底、咬牙坚持到最后一刻的运动员们。中国女排,她们完美诠释了这种精神。她们不畏强敌,挑战极限,拼尽全力摘夺桂冠的精神,感动了每一位观众。正如教练郎平这样说道:“女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢也竭尽全力,是你一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的泥土,依旧眼中坚定。”中国女排这支年轻的队伍磕磕绊绊,却愈战愈勇,呈现出最顽强的精神。或许,这就是女排精神的实质。
坚持,才能迎战高峰,拥抱胜利。珠穆朗玛峰是世界最高峰,近九千米的高度,让无数想要征服它的人为之却步。60年间,中国登山队员牺牲生命,穿越了被国外登山队员号称“鸟都飞不过”的死亡路线,实现了人类首次从北坡登顶,完成了不可能完成的任务。都说“从黑暗中出发才能在光明中登顶”,又有谁尝过这无边黑暗里的艰难?但中国人从来不会屈服,“为国登顶,寸土不让”他们战斗在最严寒的环境里,可心始终如火一般炽热,他们用行动印证了坚持的重要性,唯付之以坚持,才能取得胜利,拥抱光明。
坚持,就要心中坚定理想目标,并为之赋予不懈奋斗。开山岛为我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小,1986年,王继才接受任务,从此以海岛为家,与孤独相伴。他每天升国旗,每天按时巡岛,与偷渡、走私等不法分子做斗争。在这个没水没电,植物都难以存活的孤岛上,王继才与妻子一守便32年。敢问,如果王继才夫妇没有心中的国,没有三十年如一日的坚持与执着,又怎会有孤岛上的这片赤子心?
坚持是高山间的桥梁,是断崖上的云梯,是迷雾中的灯塔。学会坚持,我们才能拥有“任尔东西南北风”的自信与淡泊,才能拥有“风景这边独好”的坚守,才能拥有“久在樊笼里,复得返自然”的洒脱。心怀坚持,终不泯然。