四季作文
一条涓涓流淌的小溪,一只只快乐的小鱼,一排千姿百态的杨柳,构就了一幅美丽的风水图。而这一幅风水图,却在这一年的四季中有着不一样的特点。
春暖花开,万物复苏。光秃秃的柳树枝条,开始萌发出新芽,就像婴儿的头发一样。几天的工夫就布满了绿色的叶片。在微风的吹拂下随风飘扬着自己的头发。使我不禁想起志南的绝句里的一句:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。一旁的小溪,清澈见底,恰巧为柳树提供了一片镜子,整天照呀照,就像一个爱美的姑娘。
经过一个春天的生长,柳树的头发也长得飞快,一下子就长发及腰。长长枝条落在水面上,一片片叶子为小蚂蚁提供了冲浪的好机会。它们驾使着一叶方舟时而飞起,时而缓慢。一条条机灵的小鱼,也有了午茶时间它们游动着灵活的身子,像一道闪电追逐的探险者。抓住一个机会就一口吞下享用午餐。夏天的天气比川剧变脸变得还快,一下子倾盆大雨。柳树趁着这个机会又梳洗起长发。天晴后,蝉在树上开始演奏音乐,柳树则为它伴舞。
蝉鸣声停了,秋风又唱了起来。转眼间,柳树似乎步入了中年,头发变了色,不再像年轻时那样美丽了,它的头发和风婆婆一样纷纷掉落。那一片片枫叶,像一团团火苗落在了大地上。久久不熄灭。
一转眼间又到了寒冬腊月,柳树的头发掉光了。她已经不再有曾经的美丽。湖面上结满了冰,每天都会有许多孩子成群结队地来到这里,他们在冰面上舞蹈着,好似一只只彩蝶。她更加羡慕一旁的松树,完全是以为冻龄美人依旧有着茂密的枝条,一根根树枝上,有一根根的针,即使防身工具,也是它的新装。在一个冬天只有小鸟与她相伴。
一年四季,犹如人的一生,一个季节也就是个阶段。每一个都是独一无二的,看着柳树,就像人的一生,从幼年到老年。我们应理解:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。