最近,我读了一套《这就是二十四节气》的书籍!翻开书本,生动的绘画深深的吸引了我!
这本书让我学到了良多知识!原来我只知道一年分为春、夏、秋、冬四个季节,并不知道什么是二十四节气!
那我来给大家讲讲二十四节气!一年有十二个月,每个月有两个节气!所以一年有二十四节气!二十四节气不仅是农业的好帮手,更是提醒大天然和人类的讯号!它很伟大!二十四节气分为立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨,立夏,小满,芒种,小暑,大暑,立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒!
从立春开始,立春是一年的开始,俗话说“立春一日,百草回芽”!雨水气温回升,天色变暖,冰雪融化,降雨整多,我们能够显著的感觉到春天的气味!惊蛰,春雷始鸣,气温升高,冬眠的动物开始苏醒。惊蛰时节已是春景春色一片,桃花红,梨花白,黄莺鸣,春燕飞,处处鸟语花香!
每个节气都有不一样的意义!但是我最喜欢的两个节气是大暑和大寒!大暑是一年中最热的节气!我可以吃喜欢吃的冰淇淋,可以在游泳馆里尽情的玩水!大寒天色,雪窖冰天,天寒地冻的,大地一片白茫茫的,非常的漂亮!我跟同龄的小伙伴在雪地里打雪仗,堆雪人,欢声笑语的非常的开心!
读了这套《这就是二十四节气》的书我学到了非常多的知识!知道了劳动人民的聪明和大天然的奇异!