写姿态的作文
“活着就好”是著名作家余华的小说《活着》里的一句话,这部小说将历史浓缩成个人的命运,它运用了悲悯情怀的伤感调,让我们真切感受到无法被掌握的个人命运的伤感,像是被历史所掌握一般。花有千姿百态,而我们更应该有人生的姿态。
每个清晨听着同学们朗诵:“……晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”好一个“独爱”!这篇《爱莲说》是周敦颐表达自己对莲花忠贞的爱,纵使弱水三千,我亦只取一瓢饮。在那个媚俗易浊的世界中,周敦颐能保持她的这份矢志不渝的真性情实在是难能可贵。这是他人生的姿态。活出自己的风格,虽被时事所掌握,却也能够做到人格的独立和精神的超脱。
历史的车轮转动,让我看到了更多的人生姿态:精忠报国的岳飞,他选择了一条艰难困苦的路,但他在这条路上毅然前行,拔足狂奔。晋代陶渊明更是如此,十三年的仕途让他看尽官场险恶,毅然辞官还乡。他热爱菊花如同周敦颐对莲花的情有独钟,他辞官归隐更是对自己洁净灵魂的捍卫。现代更有:寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕的鲁迅,他是中国现代作家的巨臂,在国家沦陷,民族困苦时,他挺身而出与旧文化,旧势力“横眉冷对”,进行不屈的抗争。同时还要提防同党的冷枪暗箭,忍受着无法想象的悲凉,孤独。虽说如此,但他从不后悔,更没有退缩,坚强地奋斗着。这也是一种态度,充满坚强,斗争,爱国的人生姿态。
人生的姿态在于每个人的选择,和甘为这种选择做出坚贞捍卫的决心,这些选择是一种灵魂深处洁净的表现,每个人的光芒隐藏在这些人生的姿态下,人生的价值也都附属在这其中。