写姿态的作文
朋友从外面写生归来,抱着厚厚一摞速写作品让我欣赏。对其中的几幅画,我感觉非常不解,画面上是一些直挺挺的,形状有点像棒棒糖一样的植物。我从来没有见过这样古怪的植物,更不用说叫出它们的名字了。
于是,我问他:“你画的是什么呢?”
朋友对我惊讶的表情,显然已在预料之中,他笑着解释说:“这上面画的都是一些杉树,如果把它们当中的一株单独画出来,你一定会更加奇怪,因为它就像一个加长的棒棒糖。”
哦,朋友居然跟我想象的一样。
他继续说:“但是,当它们生活在一起,并成为一片森林的时候,你就不会感到奇怪了。当你走近它们的时候,你就会被它们的气势给深深地震撼,因为这才是一种真正的阳光的姿态。”
原来,在那些杉树的世界里,它们必须全力以赴地去拥抱阳光。所以,它们的树干能够高耸入云,而且它们还把生命的每一片树叶,都放在可以与阳光拥抱的位置上。倘若哪一棵杉树放弃了向上的愿望,它很快就会被旁边的同伴深埋到下边,最终因为失去阳光的照射,慢慢地枯萎死去。
我忽然想问自己这样一个问题:“在生活中,你会像那些杉树一样,时刻呈现出一种阳光的姿态吗?”