写姿态的作文
“‘师者,传道受业解惑解惑也。’好,大家请注意,这句话是常默考点,受同授,易错,回去整理到笔记本上。”“叮噔——”同学们换笔的声音敲击着桌板传来。大家拿起红笔,在关键词下点个深深的红点,以提醒自己记忆。至于什么时候再去体悟一遍,罢了,反正笔记是做了的。
十几年来,我们似乎已养成习惯,而老师们也似在默默地配合着。你讲我们听,你写我们记,重点波浪句,中心荧光笔。学期结束,拿起自己厚厚的语文书,却只剩一句:“多好的书哇,竟从没好好自己读过!”
对,重点就在“自己”。叶圣陶有言:“教是为了达到不需要教。”这句话简明深刻地解释了教的目的——自学。让学生在自学之中体会怎么学,学了什么,如何向外学。
我以为,这就是“教育的姿态”。
姿,就是方法方式。“人无善恶,只是有的人有趣,有的人平乏。”学生喜欢有趣的教师,也的确会十分戏剧性地因为某次讲座爱上某个科目。我想,我爱上语文,也是如此。那是一节安静无比的语文课。孔老师让我们每个人不说只看。她的一句话我至今还记得:“上帝让你们关上一扇窗,是为了让那门中吹来的风更大一点,吹起的帆更远一点。”同学们一页一页翻着书角,没有交流,没有相觑。这是我第一次,用自己的视角看课外文章。脱离什么结构、手法、布局。只是真真切切地去体会文章所传达的情感。
姿,是可以完全自由的方式方法让学生感悟的。引着学生在黑夜里摸索到心灵的绳索,再顺着它,爬到月亮上。
态,是教书者的态度。对教学的态度与对学生的态度。我的父亲就是一位大学教师。小时候我总喜欢在他的试卷、档案中翻来翻去。眼睛亮,揪出一份成绩特别差的学生档案,不满地问“爸,这人59分,全没及格,你还向用工单位写‘此同学发展潜力大’,这不是笑话吗?”爸爸笑笑不回答。
现在才知道,这是教师最高贵的品德,给学生自信与希望。
态,是湖中的清泉,当同学们跋山涉岭之际,清清地流淌过他们的脚丫,让他们感到清凉与舒畅。
当今我们生活在快节奏的时代,高考改革,三年的内容一年赶完。教,慢慢地变成了单调的笔记式上课。同学们都为没和生物老师说过一句话而遗憾,而转眼10月份就学考了。
“教,是为了不用教。”而今更多的是教是为了教,甚至是为了考。
我也同样热爱并渴望教师这一行业。我相信每个老师都是有春风化雨、炼石成金的能力和魅力的。无论如何,教育事业都要撑起“教育的姿态”这根骨,它能感化千千万万学生的髓,澎湃起千千万万桃李的血液。