悠扬的二胡声,时远时近。指尖拨动的,不只是琴弦,更是一份浓浓的艺术情。
——题记
在记忆的画轴中,描画着形形色色的人物。他们有的是明星,有的是伟人,有的只是普通的小市民。在他们之中,有一位紧握二胡的老人引起了我的注意。咦,他是谁?我陷入了回忆……
那是一个炎热的下午,我和同学们一起去图书馆看书。在距离图书馆不到二百米处地公交车站,一阵二胡的琴声传入耳际。我向前望去,一位七十多岁的老人正卖力地拉着二胡,神色凝重,像肩负着什么使命似的。
好可怜的老爷爷,这么热的天还出来拉二胡赚钱,该不会是他的子女不赡养他吧?我心中泛起了一丝同情。
我快步走上前去,把身上带着的二十多块钱全都拿给了他,认为自己做了一件好事,可开心了!
“小姑娘,请你把钱拿走,我不是乞丐。”悠扬的琴声戛然而止,老人把钱塞还了我。我以为他是不好意思,就再次拿钱给他:“老爷爷,您就收下吧,您这样大年纪,还出来赚钱,怪可怜的。”老人按住我的手,说:“小姑娘,你真使误会了,我家还算富裕,用不着那些钱。”
“那您是……”我疑惑了。
“我从小就对艺术感兴趣,对二胡更是情有独钟,”老人对我说:“可是现在的家长都盼着孩子的成绩节节高,给孩子报各种辅导班,把文化艺术给忽略了。连小孩子都不学习了,这些艺术怎么传承得下去呀!”老人说着摇摇头:“我来这拉二胡,就是为了让人们去了解艺术,学习艺术,这样文化的种子才能传播下去啊!”老人说完,抖了抖指尖,二胡的琴弦再次拉动,悠扬的琴声再次响起……
那位老人说的话我记忆犹新。这个年逾古稀的老人,为了文化艺术的传承,不顾世俗的目光去唤醒人们的艺术情,这是多么令人敬佩啊!我也希望有更多的人关注我们的文化艺术,让这些珍贵的瑰宝永远传承下去!