又到了中秋节,中国最传统、最浪漫、最悲伤的节日,也是我最害怕的节日。
从1990年离家到现在,我还没有回家陪父母过中秋节:先上大学,再外地打工。当商场里摆满了各式各样的月饼,广告着AM的时候,我承认,我很心酸,很羡慕甚至羡慕那些和父母住在同一个城市的人。我想象他们一家人在中秋之夜坐在一起,桌上摆着精致的月饼。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,白发苍苍的家长们用慈祥而满足的目光看着每个孩子。也许他们家里有了新孩子,他们在父母身边调皮捣蛋。同样的月光下,父母独自坐在空荡荡的房间里,安静地吃完饭,坐在沙发上。茶几上放着一小碟月饼,他们却不想吃。我想象着妈妈的眼里一定有泪水。她努力专心看电视,耳朵却全神贯注地等着电话响起,那是在等我的电话。
我总是在他们吃完饭后打电话。当妈妈嘶哑而温柔的“你好”声音传到我耳边时,我强忍着的泪水一定会滑落下来。声音洪亮夸张,似乎要用笑声掩饰自己的心。我假装没心没肺地打招呼,不管怎样,又是中秋节了。月饼一点都不好吃,告诉他们工作时很有趣。妈妈在那边听着,并没有大声喧哗。我想她一定是窒息了。我一直说到妈妈情绪稳定下来。她总是问我的身体、睡眠以及是否继续锻炼。我尽量长时间不接电话。爸爸对妈妈说没关系,省点话费也值。
妈妈会把电话递给爸爸。我爸爸总是告诉我要注意自己的身体,努力工作,不要管他们,然后和我说再见。挂断电话后,我终于忍不住放声大哭,内心深深的愧疚和孤独。即使是酒吧里的硬摇滚音乐也无法带走我的心。
这个城市里有我和大川这样的人。不管怎样,他们离开了家乡,离开了父母,在这个诗意的节日里体验孤独。能和父母一起过中秋节的人,请珍惜你们的幸福。皎洁的月光下,希望你欢快的笑声也能给我们带来一些祝福。明年的中秋节,将不再是一个泪流满面的中秋节。