为梦想前进作文
我读了《绿山墙的安妮》这本书。这本书是加拿大作家露西•莫德•猛哥马利的作品,讲述了小孤女安妮在朋友和老师的关爱中战胜困难、积极进取的故事。
书中住在绿山墙农舍的兄妹马修和玛莉拉想领养一个男孩帮忙干农活,却阴差阳错,孤儿院送来了一个喜爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。安妮初来绿山墙时,接二连三地惹祸,可她没有为此气馁,而是在朋友和老师的关爱下不断地改正错误,最后安妮凭借自己勤奋学习,考取了大学,但是她为了照顾年迈的玛莉拉,又放弃了自己的学业,留在了家乡教书。
安妮长得并不漂亮——红头发,还有一脸的雀斑,但她有着一颗纯洁善良的心,她喜爱幻想,在她的幻想中,樱花是她的白雪皇后;苹果是她的红衣姑娘;如果玫瑰花会说话,一定会给大家讲许多有趣的故事;影子和回声是两位知心朋友,你可以向她们诉说心事……安妮生性乐观,尽管她总是喜爱幻想、喋喋不休,但她的天真让我哈哈大笑——把止痛药当成香草浆加进蛋糕里;把红酒当成“草莓汁”灌醉好朋友;因为“胡萝卜”这个外号和班上最帅的男孩吵架……安妮的天真让马修和玛利亚兄妹对她发自肺腑的喜爱,连班上最淘气的的男孩也喜欢上了她。这都是因为她那种不怕困难,积极向上的精神。
想想我自己,我总是看见数学作业本上麻烦的思考题,就想着退缩。看了这本书后,我觉得我们应该向安妮学习,不怕困难,积极向上,战胜学习和生活上的“拦路虎”,让自己的梦想早日成真。
这本书让我受益匪浅,让我们像安妮那样,不怕困难,积极向上,用乐观的心态微笑着迎接每一次挑战,向着自己的梦想前进吧!