为梦想前进作文
向梦想前进
著名作家萧伯纳曾说:“有的人看见已经发生的事,问,为什么会这样。我却梦想一些从未发生的事 ,然后追问为什么不能这样?”前者是对过去已发生事情的抱怨与纠结,而后者却是一种对未来的发问与对梦想的前进。
然而在现实生活中 ,我们对于已发生的事,似乎更擅长于抱怨。就拿我们学生而言,对于一次次的考试失利,我们总是付以泪水,我们总是抱怨为什么试卷这么难,我们为什么自己似乎努力了成绩却又总是上不去,我们苦恼我们不满,我们被高考这座大山压得喘不过气来,我们越发被动,我们逐渐忘记了去思考去汲取教训,忘记了我们为了什么而出发,于是我们向梦想前进的步伐也就愈加沉重。
中国达人秀的冠军刘伟可以说是梦想的践行家。10岁的他就因为一次意外失去了双臂,然而在这样的情况下他却没有埋怨命运,为什么会这样。于是,他在妈妈的鼓励下进了北京残疾人游泳队,并在两年内斩获了两金一银,可是命运并不打算就这样放过他,由于游泳消耗大量体力身体情况不允许他再游下去,这时他亦没有失落的喃喃自语,问为什么会这样,他又把目标投向了自己的另一爱好――钢琴,他决定用脚去弹钢琴,他梦想站在世界的舞台上。对于家人的反对友人的质疑,他大声地问,为什么不能这样!于是,他向着梦想前进,于是,他如愿以偿。
失去双臂的刘伟尚能向着梦想前进,毫不犹疑,那么四肢完好的我们呢?人生从就不是一条坦途。在与命运的较量下,我们是愿意任其操纵,丢下梦想,只留下失意埋怨的背影呢,还是愿意坚持梦想,绝地反击,驾驭命运呢?相信更多的人都会选择后者,没有人愿意做命运的奴仆。正如老人与海中的圣提亚哥,在捕获大马林鱼的过程中,他面对充满未知的大海和凶恶的群鲨,他没有选择放弃,更没有去埋怨命运,而是坚持理想,显示了“一个人可以被毁灭但不可以被打败”的崇高精神。
在追求中国梦的当下,我们青少年更应该是梦想的主体,也许现实依旧骨感,命运依旧残酷,但我们更应该时刻问自己,“为什么不能实现自己的梦想?”在问题的指引下不断鞭策自己去变得更强,向梦想前进,在浩瀚的历史长河下创造自己的辉煌。