为梦想前进作文
天色苍苍,波涛滚滚,打开历史的大门。
那是一个战火纷飞的时代,那是一个豪杰辈出的时代。硝烟弥漫中,南阳孤村里,你,诸葛孔明,诞生了。
“良禽择木而栖,良臣择主而事。”于是“三顾频频天下计”,你选择了玄德。
初出茅庐,你年方三九,卧龙从此升空。在猜忌中,你火烧博望;于危难时,你舌战群儒;处险境下,你草船借箭;在运筹中,你智取汉中。“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。”你风华正茂,所以你毫不休息,勇往直前,向光复汉室的目标前进。
然而,天道无常,世事难料。
关公的自大使他葬身于吴。于是,先主兴兵。然而,彝陵的一场火烧退了七百里大军,烧伤了蜀国元气,也折损了你的志向。“如嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”。先帝的遗言如滚滚浪涛,阵阵雷鸣,冲击着你的心灵。
“托孤既尽殷勤礼,报国还倾忠义心。”你像那无所畏惧的勇士,擦干泪水,挥尽悲伤,重又踏上了新程。七擒孟获,屡破蛮师,彰显了你的智谋;五伐中原,六进祁山,昭示了你的不屈;木牛流马,十驽劲弓,蕴藏着你的精巧;独坐空城,琴退万军,尽显了你的大勇;前后出师,留传千古,映照了你的忠诚。你永不停息,奋力前行。
可是,自矜的马谡失守于街亭,夭折了你的大计;无情的大雨浇灭了你的奇迹,宽恕了你的对手;而你的那颗明星也在五丈原的秋风中徐徐陨落。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
“运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。”你太累了,挥斥方遒二十七载,你从未休息过;投身社稷十三秋,你又何曾停歇。
也许,“鞠躬尽瘁,死而后已”,才会使你名扬千秋,留万古忠名于世。
也许,你应该休息,让轻风吹拂你那羽扇纶巾,让甘露滋润你那疲惫的心灵。然后,朝着梦想飞翔。
然而,历史没有也许,历史也不承认假如,历史只是那流逝的江水,历史只是那盈虚的月光。
“空余门下三千客,辜负胸中百万兵。”你留下了遗憾,也留下了一个永恒的梦。
苍穹默默,流水无情,滴滴泪珠落下。