秒,分,时,天,周,月,年,一秒一秒,时光流逝。时钟,已然成为这些时间的载体。没有怨言,它总是静静的,陪你看秋天南去的雁和春天玉兰树的花开时节。――题记
“滴答、滴答”,不卑不亢、不急不忙。时针、分针、秒针,随着时间的流逝,一次一次地重叠、分离、重叠、分离,永无止境。不过,这就是它们简单的生活和一切职责所在。钟面上的图案,日新月异。连钟面上的数字都变了形。但是时针、秒针、分针还是那样工作,日复一日,年复一年。那些数字也是只在那里静静地、一动不动地等待着那属于他们自己的时刻,尽管只一秒。
“滴答、滴答”,不怨不怒、不笑不语。春晚上,有一个令所有中国人激动的时刻:春节到来倒计时。还记得那个倒计时的时钟吗?尽管每年的都不同,每家都有一个这样那样的时钟,可是当时针、分针、秒针又一次重合在0点0分0秒时,当数字12又一次等来了这个时刻――是啊,新年伊始,万象更新。多少人为此欢呼!可是时针、分针、秒针没有任何停留,只淡淡一笑,继续一如往常地走着。
“滴答、滴答”,不吵不闹、不谦不傲。一个时钟,也许被作为一个艺术品买回家,也许被作为一个叫人晨起的物件买回家。但是,它总是安静地坐在或站在属于自己的位置,没有丝毫怨言,一秒、一秒地走着,到时了叫上几声,但终究又归于平静。它给人带来快乐或者带来烦闷之感。可是它不会因此改变什么,只是过它自己的安静生活。