我的鞋子有各种各样的款试,如蓝球鞋、跑鞋、皮鞋、步鞋,我唯独爱的奶奶,亲手一针一线做出民间艺术鞋。
这鞋子很普通,与别的鞋子没有多大差别,它一身红色没有鞋带,鞋口绿色布带环绕一周,很特别的是一只五颜六色,起舞凤凰绕鞋身,真是一双古代的鞋。
每当放学回来,第一件事找奶奶聊天,我东张西望四周,怎么回事平时奶奶,都在这儿看看电视,手里还弄些字秀,今天去那呢,我打开电视看了一会,突然间看到广西“壮族节日”电视主持人,不就是我的叔了,难道我们当地,有什么民间节日特色。
房间里传来咳嗽声,奶奶我激动奔过去,看到一双又粗又老满绉纹老茧的手,拿针线上下穿过半成品的鞋,一会儿针扎到大姆指,冒出鲜血奶奶一丝不拘继续穿针,我急着叫奶奶手流血了,我去那伤口贴,雪白的头发,随着窗口的微风吹乱发丝,如无数的针不停的穿过手中的鞋,顿时说到,乖孩子这不算什么,后天就是我们壮族的节日,奶奶送你一双民间的鞋。
鞋,奶奶我有好多的鞋呀,后天民族节,可以叫妈妈带我去市场买就行了,不必自己亲手做呀,你的眼睛不太明,行动又不方便,身体又不好,多休息散步。奶奶微笑到,我做的鞋子不一般,从小家里穷靠做鞋过生计,自然熟悉鞋的艺术道路,也是特意亲自做给你穿的。
第二天,一双耀眼的民间艺术鞋摆在我面前,我不敢穿因为太美,又是奶奶一针一线把它做好,想把它珍藏起来,永远记住奶奶辛苦的血汗结晶的工作,看到邻居的小伙伴们脚穿着艺术鞋,我感到欣慰,是的好奇的试穿,脚好像踩到冰凉的地板,走起路来似乎有按摩的感觉,又轻又溥飘飘的踩到地上,特喜欢那对凤凰了,好有贵族的感觉。
艺术鞋之不易,为自已民族添加的特色。