要装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一支玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。换一个角度来看,虽然倒掉了一杯陈水,但你拥有了一杯新泉;虽然失去了蔷薇,但你采得了玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一份独有的体验。我们在人生之路上的遭遇便如同这生活中的点滴,有失,亦有得。
拒绝是一种理智的选择与放弃,更是一种态度,是为了获得而作的充分准备。
东汉末年的神医华佗,年轻时曾游学徐州,兼通数经,通晓养性之术,据史书记载,他年近半百,相貌却如壮年。他性情爽朗刚强,淡于功名利禄,曾先后拒绝太尉黄琬征召他出任做官和谢绝沛相陈珪举他当孝廉的请求,只愿作一个平凡的民间医生,以自己的医术来解除病人的痛苦。他乐于接近群众,足迹遍及江苏、山东、安徽、河南等地,深得群众的信仰和爱戴。
南宋末年文天祥,驱逐元兵不成被俘,元朝皇帝忽必烈亲自出马劝降,以宰相之职作为诱饵,妄图使文天祥投降,但遭文天祥严厉拒绝。忽必烈只好问他究竟要什么。文天祥回答说:“愿以一死足矣!”文天祥这种以身殉国,视死如归的的伟大精神使得敌人束手无策,一筹莫展。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成为千古绝唱。
中国近代作家朱自清晚年身患严重的胃病,当时,国民党勾结美国,发动内战,美国又执行扶助日本的政策。他毅然在《抗议美国扶日政策并拒绝领美援面粉》的宣言书上签了名并说:“宁可贫病而死,也不接受这种侮辱性的施舍。”他临终前还嘱咐夫人:“ 我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉 。”朱自清,不仅在中国文坛上有一席之地,同样作为一名爱国人士永垂不朽。
拒绝,造就了鹰的高傲冷峻,候鸟的执着,蝴蝶的飘舞,蜜蜂的忙碌……
获得,满足了凤凰涅槃的快乐重生,满足了雷滚电闪后的红霞满天,满足了暴风雨后的晴空万里……
人生之路上,我们不断做着加减法,也必须做。从一定意义上讲,平衡的艺术就是舍与弃的艺术,生活的艺术在于学会舍与弃。现代社会充满了诱惑,也就需要人们认真地进行选择,也需要在选择中善取善弃。什么都不愿舍弃的人,其结果必然是对生命的最大舍弃。