藏族是一个文明的民族。大家都知道藏族的服饰别有一番滋味。今天藏族有肥腰、长袖、大襟右社长裙、束腰以及毛皮制衣的特征。藏族不分男女老少,脖子上、手上、耳朵上都带有五彩缤粉的饰品。
大家知道藏族不分男女老少脖子上都带了一串由珍珠、贝壳、干果壳等物品串起来的项链。在这色彩斑斓的项链中还有一个美丽的动人的传说呢!让我来讲给你听吧!
在很久很久以前,有一个酋长,他非常非常地残暴。他有很多奴隶,这些大多是他抓来的穷苦百姓。他有一匹十分好的马他起名为“千里驹”,有一天他让奴隶把“千里驹”牵来。他正细细地观赏这匹宝马,不料一阵大风刮来,风沙迷住了他的眼睛,当他睁开眼时“千里驹”不见了,他立即让奴隶去找。第一个奴隶去找了,可是他找了一天一夜都没有找到,他回来后酋长说:“你个笨蛋,该死!”于是第一个人死掉了。就这样十一个人都死掉了。到了第十二个人,那个老奴翻过了一座又翻过了一座山终于找到了那匹“千里驹”。但是,有一个小孩坐在上面说什么也不愿意下来,于是老奴带着小孩来到了酋长面前,酋长大怒,一个小孩怎么可以骑到我得马上呢?该杀!那宝刀一砍下去,刀就成了两半。酋长发现那孩子脖子上有串宝珠。他叫人去抢但拿不下来,小孩把珠子拿下来送给了酋长,酋长高兴地合不拢嘴。让手下来砍他的头,还说:“我是个钢人”。不久他的人头落地了。
这就是藏族,你喜欢吗?