祖国的西藏高原山河壮丽,资源丰富,是个可爱的地方。
西藏是个大高原,平均高度在海拔四千米以上。那里有无数高山,珠穆朗玛峰海拔近九千米,是世界第一高峰。只要不下雨,不下雪,高原上的天空总是透蓝透蓝的。那光洁的蓝天,像琢磨得很光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很远,怎么也不能接近;又好像离你很紧,只要一举手就可以摸到。
高原上不但有许多高山,也有好些湖泊。有的湖大得像海一样,一眼望不到边,湖的近处是墨绿色的丛林,远处是终年积雪的山峰。这一切倒映在清澈的湖水里,构成了一幅美丽的画面。高原有很多森林资源。据估计,光是波密地区的森林就有55万亩。有些树的年龄已经有几千年了。大树很多,有的树直径有3米,用这么粗的树干做成木船,一条船可以载三四十人。
西藏高原有许多特产。有猞猁皮、水獭皮等珍贵的毛皮;有鹿脯、熊掌等稀有食品;还有雪莲、藏红花、鹿茸、羚羊角等珍贵药材。西藏的矿藏很丰富。根据初步调查,已经发现的重要矿产有煤、铁、铅、盐……
高原上有广阔的草原,牧草丰盛,适于发展畜牧业;还有土壤十分肥沃的平原,适于发展农业。
西藏人民在党的领导下,努力建设新西藏,高原呈现出一派欣欣向荣的新气象。