青浦修行地是一座海拔6,000多米的高山。它没有江南山峦的婀娜多姿,没有北国天山的闲雅风情,更没有珠穆朗玛的雄伟豪迈。却有着别人所没有的灵秀和活力。
车沿着蜿蜒的盘山公路盘曲而上,扑面而来的是轻新、潮湿的空气。或浓或淡的晨雾在悬崖下,树梢间流动。一开始,几缕清晨的阳光朦朦胧胧地穿过薄雾,轻柔地洒在布满了新绿的大地上。不久便扩散开来,一下子揭开了青浦山清晨的面纱。
我们慢慢步入青浦山,眼前随之一亮。各种奇花异草呈现在眼前。在杭州看惯了四季常青的松树,千年不朽的香樟,以及娇艳美丽的花草,却从没见过青浦山的这些植物。形似香蕉的黄花,身如少女的青藤,火红带刺的小草……虽然没有精心地修剪过,却杂乱得让人更觉得她神秘、生气勃勃。那些被修剪得错落有致树木与它们比起来倒显得刻意了。看着花团锦簇、草木葱葱,七色俱全的青浦山,在蓝天白云的映衬下显得异常明艳。让人们由衷地赞叹:如此瑰丽的景色,只会在仙境出现呀!
我们攀登着青浦山,越发觉得他富有生气。在茂密的树林里、花丛间,隐藏着无数活泼可爱的小生命。有活蹦乱跳的野兔,有歌声婉转的鸟儿,还有褐色胆小的老鼠……它们有的会趁你不注意,从草丛中一跃而起;有的弓着身子,警惕地看电视走;有的高歌一曲,似乎在迎接着游客……
在鸟语虫鸣的伴随下,我们越走越有劲,不断有小动物从我们身边飞奔而过。突然,一个奇妙的景象吸引了我:一个小女孩站在岩石上拍照,一大一小两头羊站在他身后,大羊还回过头,好奇地望着镜头,女孩儿笑得可灿烂了,两头羊似乎也笑眯眯的。多么和谐、美好的一幕!我深深感受到了动物与人类能和谐共处是件多么幸福的事情!
离开青浦修行地时,我心中充满了留恋,留恋青浦山的瑰丽风光,留恋青浦山的奇花异草,留恋青浦山人与动物之间的和谐……