作文知识点总结
制定详细的复习计划:
为避免顾此失彼,同学们应该认真的对自己的学情进行分析,找到自己的长处和缺陷部分,尤其是选考部分,分析一下自己最擅长的是文学类阅读还是实用类阅读,然后据此进行有目的的训练。当然还有作文,一定要找到自己最擅长的写作文体,然后对此文体进行强化训练。一旦选定了选考的部分和写作的文体,就一定不能再改变,要保证钟情不渝,至少在近两年要从一而终,绝不变心。然后按照自己的学情,制定自己的详细复习的计划,科学安排,务必保证每天均有一定量的语文复习时间。
尝试建立完整的知识系统:
语文学科同一切学科一样,均有自身的知识系统。理清这个系统,有利于同学们复习时明确目标,有利于复习时形成知识网络,有利于答题时寻找解答依据。因此,建立语文知识系统,是第一阶段复习备考工作的重点。
建立完整的语文知识系统,指的是整理、完善语文知识的各个系统。语文知识的大系统包括语音知识系统、词及短语系统、单复句知识系统、修辞知识系统、标点知识系统、现代文体知识系统、写作知识系统、文言知识系统等;语文知识的小知识系统即为每一个语文知识点的性质、分类、意义或用法。在第一轮复习中,同学们需熟悉大系统和小系统,并在复习具体知识点时,有意地将所复习的知识点和其所属的知识系统联系起来。这样做有益于开展全面的、深入的复习。
考点知识各个击破:
语文第一轮复习一定不可眉毛胡子一把抓,东一榔头西一槌,要依照考纲的能力要求及高考命题规律,结合点对点单元测试卷进行训练,考什么练什么,合理计划,提前复习,以便接下来高效地在老师的指导下有条不紊地展开复习。