作文知识点总结
高三语文第一轮复习最好是分模块复习,也可以说是分题型复习。高三语文第一轮复习时间比较长,从9月初一直到3月初,大概半年的时间,作好复习规划很关键。
高三语文第一轮复习是要提高分数的,所以计划也要围绕提分来作,可以在原有基础上提高多少分,然后把这个分数分配到各个题型中去。也就是作文该得多少分,阅读题得多少分,以此类推,然后制定更详细的计划。
在语文第一轮复习过程中,一定要把不会的知识点一次性解决掉,不留后患,不要怕耽误事,一轮复习时间很充裕,解决问题的时间还是有的。
对于选择题部分,字音字形、成语病句等需要按部就班的掌握考试大纲规定的知识点,没有别的要求,全部背会!语文作文可以多背些素材和模板,考试时直接套作。
对于文言文阅读,把课内文言文字词及书下注释都背会了,知道一些常见词语表示的意思,如常考的有官职升降的词。文言文要读懂大意,了解作者写作思路和主题,能读懂重点词语。
诗歌鉴赏和现代文阅读有很多固定模板,可以拿来参考借鉴,同时总结出适合自己的答题套路。一般现代文阅读答案都能在原文中找到,但需要大家多总结,并加以整合。