作文知识点总结
在阅读文段之下考察学生的基础知识。“小、多、活、宽”是现在考试模式下基础知识的考查特点。知识点小,题目多,考查方式灵活,考查内容宽泛,这就需要学生在复习基础知识的时候,复习范围必须宽泛并且细致,尤其要注意传统文化知识和语言交际技巧等着这些新增的考点。
复习基础知识,一定要注意量的积累。处处留心皆学问,学生必须勤动笔,把从各处接触到的基础知识记在复习本上,并且时常回顾,这样才能使大量的基础知识固化为自己的知识系统。具体方法上,学生可以以一本复习材料为核心,全面解决这本材料的基础知识,在此基础上要以真题为导引,在高质量的真题当中,提高“题感”。
在阅读板块,现代文阅读并不是一根硬骨头。针对现代文,学生首先要回归教材,以教材课文为蓝本,归纳文本的情感类型,学会文本分析的各种方法,在此基础上,总结现代文阅读的各个题型及不同题型的做题方法,然后通过大量真题不断验证、巩固,一方面提高自己的理解能力,另一方面提高自己的做题能力。
古诗文阅读是阅读理解的难点内容,也是很多学生急需解决的内容。近年来,针对古诗文的考察都已经回归文本,摒弃有模板的出题方式,因此古诗文考察的难度也不断增加。在这种背景之下,古诗文阅读必须脚踏实地,回归文本。具体来说,针对文言文阅读板块,学生首先要回归教材,把教材中涉及的每一篇文言文都要熟练于心,每一个实词、每一个虚词、每一个词类活用、每一个特殊句式都必须精准掌握,在逐个攻破的基础上,形成相应的知识网络,让零散的知识应用到每一篇文章当中。在全面扎实地掌握课本知识之后,可以尝试翻译一些基础的文段,比如《左转》、《史记》中的文本,多读多练,这样才能让古文读起来毫无滞碍。
古诗阅读除了要掌握每个词语的意义之外,还要把握诗歌的情感。“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗”,因此读懂诗歌的情感是阅读诗歌的关键。学生在复习古诗之时,应当“知人论世”,熟悉诗人所处的时代特征,熟悉诗人的品质特征,熟悉常见的意象词语,准确理解诗歌情感。
作文的一轮复习重点在于审题立意和素材积累。学生必须把握高考作文高频核心词,并且对这些核心词有自己独到的理解和分析;其次,学生应该阅读相当数量的议论性文字,从中提取深刻的观点和新颖的素材。从模仿开始,是高考作文入门的捷径。
时事新闻及各家媒体对这些新闻的评论是学生作文积累的好材料。学生应该形成关注现实的习惯,把一些优秀的材料保存下来,反复阅读,体会这些材料的观点、论据和论证逻辑,并将这些材料内化为自己写作的能力。
在阅读的同时,学生还应注重练笔。针对时事事件,学生也可以用300字左右的文字进行评论,力求观点新颖、逻辑严密、论据充实。一周至少三篇文字,这样才能提高自己的思考力和写作能力。
总之,一轮复习关系到高考最终的成败。希望学生在一轮复习当中,充分利用资源,借助如提分宝的学习资料,建构自己的知识系统,注意细节,颗粒归仓,然后脚踏实地,一步一个脚印。预祝所有同学一轮复习能取得理想的效果。