礼物有多种形式:一句话,一本书,一幅画,都会令你高兴、快乐、受益非浅。
孔子说过这样一句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”这句话是我在一本书中,无意间看到的。一开始,我并不知道这句话的意思,后来在学习的过程中,慢慢地明白了它的道理。孔子要告诉我们:“在学习上、读书中,不要不懂装懂,这才是聪明人。”这句话使我在学习等其他事情时,受益非浅。
在学校里,有位老师讲课非常快,没有一个同学听得懂。就要下课了,老师问大家:“今天的内容懂了吗?”大家你看看我,我看看你,半天才吐出几个字:“懂了。”这时,我突然想起了孔子的那句话:“知之为知之,不知为不知,是智也。”于是,我站起来,告诉老师,我不懂。老师又讲了起来。第二天的作业做得非常好,老师很高兴。其实最高兴的是我自己,因为我没有不懂装懂,我是个聪明人。