流淌的童年作文
还记得,母校是坐落的一片田野旁边的。放学后便是儿时的我们的乐园。
孩提时代,家中是没有电脑这一类新鲜玩意儿的,天然也不会像现在这样一放学就早早回家,将精神沉沦在网络这个虚拟空间里。
那田野是有围墙的,只不外有几个人为制造的洞,估计是农夫进出的通道。
一放学,我们几个猫着腰,神不知,鬼不觉地探了进去。
一片浅黄色的油菜花马上印如眼帘。风一吹,一个个探着头在风中摇曳着,忽的让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞如菜花无处寻”的那番情景。幼时的我有个怪僻——总要到田里挖一块新泥放在鼻前嗅嗅。好像只有感触感染了新春的气味才会塌实。
“偷菜”可是我们最受欢迎的流动了。
走进菜地,一片新绿就立刻占据了整个眼球。
我们伸出那沾满污泥的双手,将嫩青的菜叶残忍地从菜苗上撕扯下来,然后将菜叶放进足以让人窒息的口袋。很快一片菜地就被我们糟践得一片散乱。
烤地瓜也是我们的节目之一。
我们会把我们的零花钱——一张张毛票凑在一起,买一个“价格昂贵”的打火机,然后在田里随意抓几把枯草,在角落里生起一堆所谓的“篝火”,把从田里挖来的地瓜扔进火堆了,然后胡乱拔弄个十来分钟,剥掉早已酥黑的瓜皮就把鲜黄的地瓜肉往嘴里送。
“呀!呸!生的!”有个人叫道,其余的小伙伴也发出同样的诉苦。
这时,有个老伯在远处泛起,“你们在那干什么呢?!”
我们像受了惊吓的兔子般一哄而披发,然后像老鼠般从洞中穿过,向着各自的家疾走,预备接受家长们布满善意的批评。
回到家中的我用黑炭般的手从口袋中拿出早已焉得发黄的菜叶,哀求母亲做成一道菜。母亲瞅着我那黑不溜秋的脸,忍俊不禁地笑了出来,连连允许。
餐桌上,我吃着母亲从菜市场买来的新鲜青菜,来不时得发出“啧啧”的惊叹。
“妈妈,看来我摘的青菜还不错呢!”我边吃边说。
“呵呵,是啊,很新鲜啊!”
童年,就这样浸在了这样的无邪与欢笑之中,慢慢地在不经意间流淌着,流淌着…