流淌的童年作文
我的童年,大部分是在乡下度过的。
记得在我六岁那年,曾跟着姐姐到后山上捉田鼠。拖着沉甸甸的双腿,在蜿蜒的小路上走着。一路上,虫鸣鸟叫声声悦耳,像是一支乐队在为我们这次徒步添枝加叶,路旁的矮草正泛着浓浓的绿意,交错纵横。到了山顶,连一只松鼠也没看见,真是可惜了这松树林!偶然间,从不远处传来了清脆的流水声。我和姐姐一同向着声音的源头跑去。眼前的景色,毫无保留地给予我一种清新脱俗的感觉。一旁的两颗巨石间正流出汩汩的清泉。碧绿的青苔密实地裹住巨石,仿佛在冲我炫耀它所占据的宝地。我们并没有做过多的停留,顺着水流下了山,一路上风景变幻莫测,似乎来到了人们从未涉足的地方。
平日里,我常兴冲冲地来到这里——我的专属游乐园。尤其是在酷热难耐的夏日里,我光着脚丫,踩着清凉溪水底下的鹅卵石,感受着大自然送来的芬芳和清爽,偶尔又会有小鱼慌不择路地撞到我的脚背,而后一个摆尾游走了。顺手从岸边摘下一朵花,轻轻搁在水面上,让这快乐之水载着烦恼,去了远方。
这种乐趣,绝不会随着季节的变化而消逝的无影无踪。深秋之时,天空蓝得格外高远,空气也清冽。在小溪的两旁,落叶渲染了大地,三两群麻雀正在地上找虫吃,没蹦几下,就俯下身子亲一亲大地,轻巧可爱又不失风度。为那即将光临大地的寒冬做准备。
而冬天总是来得没有生息,一场大雪又总是来得措不及防。河水也因此冻得很厚实,岸边的坚冰下,竟有一条小鱼再游在游走,像住在水晶宫里的仙子,是无比的真切。在这里滑冰,倒也是合情合理的事了。
这唯美的景色,是一本属于我的回忆录,翻开它,总会见到我真真的笑脸,自由自在美好而浪漫。新闻上又未尝没见过与此相媲美的景色。可有些地方,一个个自然之子被工业废水所侵染,丧失了生命力。不禁想起多年前,那条欢腾的小河,她是否日日安好?
大自然的美,从来都是丰盛、端庄的,如同一种秩序。我没有再去看那条河,也不敢去看那满载欢乐的河了!曾经的山,曾经的水,曾经那天真烂漫的孩子,是否还在呢?哎,真不知,那水汽氤氲的背后是白还是灰……
或许那么遥远的小村庄,那么小小的河不会被人们发现吧?但愿吧!就让这条河,载着我童年的记忆,静静地流淌下去吧……