美好的童年作文
加油!加油楼下传来孩童们天真快乐的欢叫声。多么美好的童年啊!
看着他们自由自在的游戏,听着他们无忧无虑的欢笑,不由得想起了自己的童年。
童年在我的记忆中是鲜活而又模糊的。那时候,我们没有漂亮的衣服,没有高档的玩具,没有肯德基麦当劳,没有公园,没有刺激的升降飞机和极速飞车,没有网吧和歌星有的是在泥地上打四角板、跳房子、跳皮筋、挖野菜、捡麦子、拾稻穗,拖着淌鼻涕的弟弟妹妹到处疯跑;有的是钓青蛙(从来没有谁告诉我们青蛙是人类的朋友)、偷瓜果;有的是跑树掏鸟窝、和小伙伴们过家家;有的是站在打谷场边看大人们扬场,在毛糙糙的稻草上滚来滚去,还有就是承担实实在在的家务。
田家少闲月,五月人倍忙。端午节前后是村里最忙的时候,麦子熟了要割,秧苗要插,那时节被称着双抢,又叫红五月。大人们忙得像陀螺,披星戴月,脚不离地,孩子呢,小小年纪就在家里洗衣做饭,减轻大人的负担。第一次做饭,我手忙脚乱,弄得满手满脸的是灶灰是面粉是汗水,结果烤出来的饼子黑乎乎的、硬梆梆的,中间却还是生的,我难过得要哭,弟弟妹妹直嚷嚷,爸爸妈妈却什么也没说,也许没日没夜的劳作,让他们已经麻木了,干完活走进家能有饭吃就已经很满足了。多做了几次,我终于能做出可口的饭菜来,自己能为父母分担生活的辛劳,我心里比吃了蜜还甜。
印象最深的是跟着大人到处去拾秋。秋天到了,花生拔了、红薯挖了,这时候,自己扛着钉耙,挎着篮子,跟着人们去七八里外的地方捡花生、刨红薯。走啊、走,好不容易到了目的地,可是地早已被别人翻过了一遍,再换地方,也是如此,只有再翻一遍地,总有漏网之鱼吧,哪怕只有一颗两颗花生,有时也给我们带来一声欢呼。中午,艳阳高照,热气逼人,脱下一件褂子顶在头上遮阳,继续在地里翻找,不久肚子也开始闹意见,看看篮子里那可怜兮兮的几颗花生,实在不好意思回去,于是只好接着再干,手里的钉耙渐渐的不听使唤了,腰也累得直不起来了,多想躺在草地上,好好地舒展一下身子啊,可是当听到小伙伴叫着又找到一颗的声音时,哪还有停下来的心思!夕阳西坠,篮子里多也好少也罢,该回家了。腿像灌了铅一样沉,肚子里咕咕叫唤,一路的走着,手里搓着花生上的泥土,多想剥开一颗来吃,可是搓着搓着还是放进了篮子。