女性坏脾气什么原因?
1钙不仅和骨骼相关,还和神经系统的功能有关。钙缺乏时,神经系统处在过度兴奋的状态,很难达到宁静、耐心、坚韧的状态。小孩子缺乏钙会哭闹不停,成年人缺钙时,也会容易出现急躁情绪,容易被激惹,有点神经质,情绪难以控制。缺钙还会加剧失眠的烦恼,而睡眠不好时就不要指望女人的情绪能够充满正能量。
2钙吸收需要维生素D帮忙,所以维生素D不足也影响情绪。人们都知道,维生素D的生成与接受阳光照射有关,而最奇妙的是,阳光本身就能抗抑郁。光照少的地区抑郁率和自杀率也较高;光照少的季节抑郁率和自杀率也会上升;那些经常在阳光下活动的人,很少患上抑郁症,情绪更开朗。
3镁是另一种能够帮助对抗压力的营养素。摄入丰富的镁让人抵抗精神压力带来的升血压效果,减少压力激素的过度分泌,因而被一些白领人士叫做“抗压力营养素”。镁的丰富来源是深绿色叶菜、果仁、豆类和全谷类,还有少数水果,比如香蕉。
4维生素B6缺乏:月经前期口服避孕药的妇女对维生素B6的需要量增加,如摄入不足则容易出现兴奋不安、反射亢进和周围神经炎,还可导致头痛,脾气急躁,困倦,易激动,甚者可出现精神抑郁。维生素B6在谷物的外皮和卷心菜中含量较高,症状轻者可适当多吃一些。
5维生素B12缺乏:维生素B12在肝脏及瘦肉中含量最为丰富,缺乏后可引起舌炎、腹泻和巨幼红细胞性贫血,常伴有感觉迟钝、肢体运动失调等神经症状。女性长期口服避孕药和食用肉类较少者会引起维生素B12缺乏。维生素B12丰富的食物,如动物内脏、贝壳类、鱼、蛋黄等。茶叶中含丰富的维生素B12,可经常泡饮。
6维生素B1缺乏:维生素B1缺乏不仅可引发脚气病,还可引起神经炎并累及心脏,并使人脾气暴躁,困倦乏力,神经过敏,喜怒无常。酒精可以干扰维生素B1吸收,加上食物过于精细和长期服用避孕药,就更容易发生维生素B1缺乏。因此防治维生素B1缺乏,需防止食物过精,避免饮酒,豆类和花生含维生素B1较多,可适当多吃些。
7铁缺乏:经期不正常、经量多或周期缩短的女性,由于随经血丢失铁较多而容易缺铁。有些女性不爱吃肉和新鲜蔬菜,爱吃糖果糕点,这种偏食习惯也可造成铁摄入不足。不用铁锅烹饪会使人失去补充铁的一个来源。缺铁可影响多种含铁酶的活力,影响红细胞色素、肌红蛋白的形成,使人困倦无力,注意力不集中,情绪不稳定,急躁易怒,激动好哭,性欲低下,含铁丰富的食物有紫菜、黑芝麻、海蛰皮、虾皮、黄花菜等。
8锌缺乏:锌参与人体80多种活动,对蛋白质及核酸的合成都有影响,也是生殖系统必需的微量元素。锌在动物性食品中含量丰富,且易被吸收。含锌丰富的食物有:鱼、鸡肝、鸡蛋,以及各种海产品等。吃糖、饮酒可增加机体锌的消耗,所以不爱吃动物性食品、爱吃甜食糕点、嗜酒的女性容易缺锌。
9饥饿减肥时很少吃淀粉类主食的人,非常容易发生脾气变坏、喜怒无常、记忆力下降、烦躁、抑郁、失眠等情况。因为碳水化合物供应不足会剥夺神经系统最爱使用的能源。苛刻的节食还造成营养供应水平大幅下降,钙和多种B族维生素也会严重不足,神经系统功能更是雪上加霜。