宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。
当和煦的阳光悄然地笼罩着宽窄巷子,满含柔情似行云流水般轻洒于古街上、庭院里时,整个巷子便散发出既古老又明媚的气息。沐浴这别样的阳光,踏着留下岁月痕迹的青石板,和着院落里流泻出的优美旋律,行走在宽窄巷子,恍如游走在时间的长河里。古与今,古韵与时尚,梦幻般地交替呈现,让你惊喜感动,心潮澎湃。
行走在宽窄巷子,如同走进了画舫!
一街一景,景中有景。长长的巷子透着一份宁静,两侧的古建筑,参天的古树描绘着历史的画卷,讲述着历史的记忆;那虚掩着的各式大门,那门前的石刻,那墙上爬着的绿色小精灵,那木质窗格上的精美图案,那雕梁画柱,那各种形状的刻有浮雕的水缸,还有街边的竹椅,藤椅……无不是一幅幅具有浓郁怀旧特色的老照片。行走在巷子里的人,无不愉悦地收藏着这珍贵的照片。
走近庭院,让人感慨不已,每一个庭院的设计是那样的含蓄,那样的富有文化底蕴,那样的有民族特色。铜扣的双木门,高高的厚实木制门槛,门厅两侧摆放着造型奇美的盆景、或古琴、或古色古香的茶几、或古字画,门厅的正中则是木雕的屏风,透过屏风,院中美丽的景致、别具一格的家俬隐隐约约。你可以在这里享受愉快的餐点,也可以沏上一壶茶,体味古人闲适高雅的生活情调,让自己浸润在浓郁的古文化中!
行走在宽窄巷子,如同走进了心灵的家园!
坐在街边,泡一杯功夫茶,那精湛的功夫茶表演柔中带刚,刚中有柔。各种造型动作,收放自如,如高山流水,一气呵成!伴随着喝茶人的叫好声,围观人的掌声,表演者则把自己的绝活表演得淋漓尽致!
在雅致的茶馆中,你可以欣赏优雅的茶道表演,品一杯香茗,听一曲古琴,纵横天下事,惬意至极!
坐在不同风格的酒吧里,或沉浸在浪漫的萨克斯音乐中,或听婉转曼妙的怀旧歌曲,或观看川剧表演,或畅谈文学创作的酸甜苦辣,或分享摄影艺术的魅力……心灵在这里热烈碰撞,思绪在这里地尽情放飞!痛快至极!
市民生活的随意,文人的雅趣,在宽窄巷子极为和谐地融合在一起,每一个人都可以在这里找到自己的位置,都可以拥有自己的天地。
“老成都底片,新成都客厅”!宽窄巷子名副其实!