我的老屋至今已有三十余年的历史了。它虽然没有高楼大厦那样雄伟,也没有排屋别墅那样气派,但它记载着我们三代的点点滴滴、酸甜苦辣。
老屋坐北朝南。虽不是依山傍水,但也是“绿树村边合,青山郭外斜”的典型农村住屋。这房子可是在我爸爸、叔叔小的时候造起来的。房屋造好以后,爸爸和叔叔为这幢老屋精心打扮了一番,在它的周围种了许多果树,桃树、枣树、梨树。应有尽有,一年四季都有水果吃。有水果吃他们还不过瘾,他们还在水果树上爬来爬去,就像两只灵活的小猴子。树上玩累了,就在老屋里的地上玩弹珠,看谁先滚到洞里,谁就赢。玩得不亦乐乎!每当家里有客人来要杀鸡的时候爷爷就会让爸爸用弹弓打鸡,因为爸爸打弹弓的技术可厉害了,只要给他一个目标,他就能十拿九稳射中,所以一旦爸爸出手那只鸡就会踉踉跄跄跑不快了,爷爷就很容易逮住那只鸡了。
渐渐地,爸爸长大了,娶了妈妈,在老屋里摆了一次充满农家风情的婚宴,异常地热闹,足足热闹了几天几夜。
再后来,我出生了。小时候,我最喜欢在老屋旁喂鸡、喂鸭。我就像一位大将军,后面领着许多士兵,威风凛凛。我还喜欢在老屋的堂前用香枹当作足球踢来踢去,一会儿前一会后,颇有一副足球大将的风范。我更喜欢站在窗边看那几只公鸡在后面的山坡上激烈地角逐,看谁是最厉害的。只见一只公鸡雄赳赳气昂昂地向另一只公鸡靠近,另一只公鸡也毫不示弱,张开翅膀与其应战,即使头破血流也要支撑到最后,绝不认输。
现在老屋老了,梁给白蚁蛀掉了,可是奶奶还是舍不得拆,所以大家一致商议,将老屋修葺一番,把黑瓦换成了红瓦,把梁重新换上去,还把墙壁粉刷成白色,在后面绿树林的衬托下,更加显得精神年轻了。
老屋!你深深扎根在家乡的土地上,不管沧桑巨变,你总是张开双手迎接远方的亲人!你承载几代人的期望,包含着许许多多的故事,虽然我现在住在新房里,却忘不了在老屋的陈年往事。