铁罐和陶罐作文
自从上次陶罐被挖了出来,考古学家也去那里看看,还有没有古代的东西。有一位考古学家在寻找的过程中,觉得下面有东西,就用铲子把土都挖出来了。然后他看见了一个铁罐子,他看到铁罐快氧化了,先用水把生锈的地方洗干净,再用毛巾把水擦干净了,然后把这个铁罐也送去了博物馆,和陶罐子摆放在一起。
陶罐看到了铁罐,高兴地跟铁罐打招呼:“铁罐兄弟,我们终于又重见天日,再见面了!”铁罐打量了一下陶罐,又看了看自己,伤心地说:“你还是这么坚固完整,我却破得不成样子了!想当年,我是那么的坚固,却经不起时间的考验。”铁罐边说边流下了惭愧的泪水。陶罐温和地说:“我经不起碰撞,剧烈的冲撞会让我变成碎片,但是我不会生锈,耐腐。你坚硬时间长了却会生锈。我们各有各的长处和短处,你也不必过于伤心了。”
铁罐知道自己错了,也从此悟出了一个道理:每个人都有长处和短处,任何时候都不要骄傲自大,更不能瞧不起别人。
小朋友们,你们知道了吗?