一碗粥香作文
推开眼前的门,病房里面的白炽灯刺得我眯起了眼,耳边响起了外婆那和蔼的声音:“孙女怎么来了啊?”我忙把手里的粥送去,一打开,热气氤氲,散发着米饭的香味,还夹杂着一丝糊味,外婆捧过来尝了一口,“你真厉害,会煲艇仔粥了呢,好吃!”我看着外婆一口口吃着粥,心里也暖和起来了。
外婆最拿手的便是艇仔粥,几味简单的食材放进去,也丝毫没有抢粥的风头,让整煲粥愈发浓郁。小时候一起床,桌上摆着的就是一碗艇仔粥。才六点,外婆为何能如此早起床为我熬粥,外婆却说:“人老了,醒得也早了。”就这样,每天早上上学前总能喝上一碗艇仔粥。
如今外婆身体不行了,腿脚也不灵活了,我们都劝她别干活了,她没答应,仍是去买菜,去煮饭,每天一碗艇仔粥也从未落下过。
我心疼外婆,便提出学习熬艇仔粥,外婆也答应了,手把手的教我,成果却不尽人意,总糊。外婆说:“这熬粥,时间最重要,短了不熟,长了糊了,所以啊,要有耐心。”我一知半解,看着外婆拿勺子在粥里一圈圈的搅匀着,热气腾腾,粥也越发粘稠,香味也越发浓郁了。
嗯,是这个味道,当我睡眼朦胧时,总有一股粥香在陪伴我,当我饥肠辘辘时,总有一碗热粥在等待我,当我孤独无助时,总有一抹身影在守护我。
外婆病倒了,听到这个消息,我仿佛被掏空了灵魂,抓着妈妈问:“外婆没事吧,没事吧?”妈妈抱紧我,“没事,没事。”我走进病房,看到以往满脸笑容的外婆正躺在病床上,脸色苍白,看着外婆,我突然想起了,有一次我生病,外婆每天都给我熬一碗粥,如今外婆病了,我也要给外婆熬一次粥。
我牢记外婆说的得耐心,认真的盯着钟,一秒也不敢多,过了半小时,我望着那一碗不算成功的艇仔粥,真心觉得熬粥太难了,一想到外婆每天都这样坚持,心里不禁流过一股暖流。
我把粥给外婆送去,外婆也十分开心,我对外婆说:“以前是您一直照顾我,这次换我来为您熬粥吧。”外婆笑着点了点头,我的心里也乐开了花。
就是这简单的一碗艇仔粥,静静地在岁月里流淌,温暖了一老,一小。