不经意间,又一朵木棉开了,染红了这条小道。
鲜艳的红,浅浅的橙色向花瓣的四周渗开,在这静静地小道流淌。忙碌的我们,匆匆赶回家,忘却了这一路的风景。背着书包,为这美丽的风景停下了疲累的脚步,突兀的树枝上,留下那一朵朵木棉花绽放光彩的样子,没有绿叶的陪衬,它不会孤单,笔直的树干直挺着,阳光下,因为雨滴落在树枝上,看似它好象在流泪。但,在我眼里,它是那么的坚强,迎着风雨,不退缩。
木棉花静静地开放,然后静静地凋零。没有声音,只是流泻着。木棉花用它的艳丽的色彩,拼堆出一个燃烧的季节,凝视着似流水般的光景。忽听小道上清脆的“丁冬”声,那是雨打在树枝上的交响曲,清脆的声音,让我想起了与春天的美丽约会。
在春天里,我们有许多美丽的约会,只不过,它要你用心去寻找,去发现。
三月的木棉,它用它血红色里带着沉默的躯体,就像挥手告别春天的绿袖子那般轻盈!
我弯下腰拾起一朵木棉花,素雅的的清香吸引着我,我忍不住闻了一下,雨的来临使花儿变得更清淡了。是的,木棉花没有牡丹浓郁的芳香,也没有米兰的馥郁,它只知道如何绽放自己,如何以最好的面貌去面对未来,直到微笑着凋落。
风轻轻地吹过弥漫着的雨季,风和雨的奏鸣曲,让我感到一丝寒意,手不由得抱紧。
也许,它们在凋落的同时,就已经准备好要承受被扫地工人扫进垃圾桶的命运;也许,他们将会被人踩扁;也许,会有人捡起它们,带回家里;也许!对于木棉花来说,它们是幸运的。当它们被扫进垃圾桶时,它们为原本臭烘烘的垃圾增添了一丝美观;当它们被人踩扁时,它们已经在路人的脚下留下了素雅的香味;当它们被惜花之人捡起,并带回家里,那可真是一举两得。因为木棉花可供疏食,可入药。其药用是清热除湿、肠炎、胃痛!这样,你买凉茶的钱也省下来了。而木棉花也应该感到欣慰,因它遇到饿能与它共赏的知己。
我相信,木棉树上载着许多的梦,当一朵木棉花悄然飘落,一个梦就会牵着一条线轻轻飘下来,而线的那一头,叫做幸福。
也许我只是木棉花的一个过客,但它们告诉了我一个道理:当你付出了,就不要后悔。就好象木棉花一样,当它们被踩扁的时候,也得到了回报,那就是给予。
一场雨,一棵木棉树下,一朵木棉花,让我学会人生哲理。