洒下,投在文具盒角落里那枚小小的身影上。
橡皮那嫩白的皮肤如一块无瑕的豆腐,像一位新生的婴儿,纯洁简朴,展现了橡皮本身的光明、向往。轻轻捏一下,强中轻软,刚中带柔。放在鼻下闻一闻,带着的芳草,鸟语花香;带着的荷叶,火热;带着的落叶,凉爽;带着的雪花,宁静……
虽然橡皮是新买的,可在文具盒中并不显眼。那一只只荧光笔、钢笔,每一只都比橡皮地位高,每一只都比橡皮贵。这相差,好似一个农村野孩子来到满是“身份”的城里,每个人都不想和他打交道,每个人都远离他,每个人都觉得他配不上,所以每个人都孤立他……
我第一次来到补习班,一进去,无数双星星般的对我打量着。“他怎么还穿这么土的衣服呀?”“是啊,好土啊,好像个农村野孩子,感觉他好穷的样子!”我低下头,双手一直掐着大腿,努力地让眼角的泪水不落下。“还是离他远一点吧,我妈可说了,农村人身上全是病毒,尤其是那农村野孩子!天天在地上打滚,快快,快过来,快离他远点!”
我打开门冲出,眼角不停掉下泪水,刺眼的使我不得不低下头。泪水落下,在地面上形成了一个个大笑脸,我咬着牙,提起脚在那一个个大笑脸上跺了几脚,跺得排山倒海,跺得山崩地裂,可还是解不了我心中的气。突然,我看见两只蚂蚁搬着一粒米,两只蚂蚁搬不动,又来了第三只,第三只搬不动,又来了一群蚂蚁,它们一起把米搬。蚂蚁尚且能团结友爱,为何人类却不能?
真的有高低贵贱之分吗?为什么人那么不愿和农村人一起呢?团结才最重要,不管你是农村人、城市人,还是中国人、外国人,团结友善才是美德。
“砰”,在阳光落下时,我把文具盒关上了,我愿它们也能够团结友爱。
小作者将一枚小小的橡皮与的亲身经历联系到一起,由物而感,由感而悟,平凡中包含着真挚,朴实中蕴含着。文字行云流水却又娓娓道来,自成一格。