发现的小学作文
一个礼拜天的下战书,我坐在家门口的小木凳上看着科幻故事《百年冰冻人复活》。合法我看得津津有味时,忽然感觉脚背上痒痒的,我歪下头看,原来是只蚂蚁。也许是刚才看了科幻故事的缘故,我的脑于突然闪过一个奇特的动机:试一试冰冻后的蚂蚁能否复活。
我兴高采烈地来到厨房拿来一个小碗,打开冰箱,用小勺子在冰箱内刮一些冰霜放在碗里,并将冰霜稍稍压平,然后小心翼翼地捏起小蚂蚁放进碗里,只见那只小蚂蚁在冰霜上惊慌地爬动了几下,便蜷缩成一团不再动弹了。我把装有小蚂蚁的碗放进冰霜里,三分钟以后,我把碗拿出来,用筷子轻轻地把蚂蚁从碗里挑出来放在白纸上。看着她纹丝不动的样子,我心想:这只可怜的蚂蚁真的冰死了,我现在得赶紧帮它复活。
我用白纸托着蚂蚁拿到阳光下,给蚂蚁加温,但愿它快点儿活过来。一分钟、两分钟……合法我有些焦虑时,奇迹终于泛起了:只见蚂蚁那蜷缩的身子缓缓地伸展开了,并翻动着身子。不久,蚂蚁的触角能摆动了,随后就开始爬动……耶!冰死的蚂蚁能复活啦!我迫不急待地把这一“重大发现”告诉了妈妈,妈妈表扬了我一番后启发我说,冰死的蚂蚁毕竟能否复活,还得继承试验、探索,也许那只蚂蚁本来就没有完全冻死,不能单凭一次试验就等闲作出结论……听了妈妈的话,我受到了启发,于是,我找来了一些有关蚂蚁的资料,书上说:“蚂蚁在15-40℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-35℃之间,冬季低于10℃就进入冬眠。……冬眠动物有一种特有的组织——褐色脂肪组织。它从颈部延至脊髓,具有产生热量、保护动物安全过冬的能力。这一组织在冬天会慢慢地被消耗掉,到第二年夏天和秋天时又重新制造出来。……至于冬眠动物自动调节生物节律和机体复苏的机制是怎样的,人们至今仍在探索……”看到这儿,我终于揭开了这只“冻死”的蚂蚁能复活之谜!
今后,我们假如继承试验,不中断探索,就能知道更多的大天然的奥妙。