在微凉的午后,我静坐庭院,听着耳边沙沙的翻书声,指尖触摸古朴的书籍,萦绕字里行间的美妙意境引领我走进这个奇异的世界,翩然置身其中。
汨罗江上,江水翻滚,天地哀恸。屈原带着他那绝望的目光、倦怠的心灵,在这里徘徊——这里将会是他的归宿。“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒!”他仰天长啸,跃入水中,似流星划过天际。我感触感染到他内心的悲苦,“长太息以掩涕兮”是他的无尽悲愁;“哀民生之多艰”是他的一片赤诚。浑浊的江水没有沉没他的精神,《楚辞》的光辉闪耀着夺目的美。
模糊间,是谁大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?啊,是李白,这个让盛唐都黯然的才子。穿巴峡巫峡,过洞庭长江,醉酒入长安,挥毫金銮殿,那是他。即使力士脱靴,贵妃研墨又如何?“云想衣裳花想收留,东风拂槛露华浓”的华丽词藻又岂是他的追求?那就选择毅然离开,云游九州,望川而吟,凭吊沧浪。这位风一般的诗人在他月光般的清辉中披发发着恬澹宁静之美。
赤壁依旧,大江东去,我穿越千年的红尘终于遇见了他——苏轼。乌台诗案把这位精灵打落凡间,黄州的荒芜却没让他消沉。余秋雨先生赞他的成熟,成熟于一场灭寂后的再生,对四周的诉求,不再察颜观色。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那就让官场的纷争阔别吧!一种如白玉般炫目的毫光从他身上迸射出来,我品味到宽大旷达的美。
还有那李易安的“人比黄花瘦”,还有柳宗元的“独钓寒江雪”……在书香弥漫的世界里,我与他们共举杯盏,或相对品茗,或无语相视,或喜或悲或赞或叹。他们,这些游于天地之间的高尚灵魂,披发发出无尽的美。这美渗入我的心中,徜徉在心灵深处,沉甸甸的,酿造出醇香的美酒。
书香,在喧闹的凡间给我一方澄净;在物欲横流的世上,赠我一片安宁。我深深眷恋着书香的美。