今天作文课,老师带着同学们去学校门口观察我们非常认识的水稻。
我们来到稻田边,一株株稻苗立在田中,长得特旺,远远看去,就像一片绿色的地毯。
最眼人留意的是那稻穗,一串稻穗上有一百三十个稻粒,一粒粒的谷粒叠在一层,不留一点缝隙,像无数的杂技演员在叠罗汉,你挨着我,我挤着你,刚长出的稻粒是绿色的,剥开谷壳一看,里面仍是乳白色的米浆,粘粘的,整根稻穗仍是笔挺地竖着。当稻穗弯下腰时,这时才有了米粒,托在手心上沉沉的。当稻谷变黄了,这时的谷粒是成熟的,剥开黄澄澄的谷壳,里面躺着的是一个白胖胖的小子,只有蚂蚁那么大,这时的米粒假如用双指一捏,并留下一毫米深的印痕。
最不惹人留意的是那稻秆,每一株稻苗有十几根的稻秆。每根稻秆有筷子那么粗,用手轻轻一捏,稻秆并破裂开,原来它是空心的,像吸管一样,据说还可以吹出音乐哩!
还有那稻叶,牢牢地包着稻秆,被包着的稻秆是白色的,没有被包住的是绿色的。每片稻叶叶边虽不是齿状,但也有些锋利。有的稻叶笔挺冲天,有的却弯成一个月形。
看着这一片的稻田,我仿佛自己就是一株稻苗,在轻风中摇摆着迷人的身姿。蜻蜓飞过来,告诉我飞行的快乐,农夫伯伯站在我身旁,告诉我丰收的喜悦。