母爱,是一个永久不灭的话题。千古来,多少文人墨客赞颂过母亲,所有人都被浓浓的母爱感动了。母爱是一种纯洁与神圣的爱,如水一样清纯,如水一样透亮。母爱像春风,母爱像细雨,母爱像流水,滋润着我们的心田。而妈妈的手,也是母爱流出的一个端口。
我妈妈是一位老师,在教师这个神圣的工作岗位上辛勤地耕耘着,无私奉献自己的青春,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”便是她的真实写照。“桃李满天下的”她培育了一代又一代祖国的花朵,让一批又一批学生成才。
妈妈的手是粗糙的。这么多年来,妈妈一直坚守着自己的岗位,天天使用粉笔是她那原本就不怎么光滑的手变得更加粗糙。由于一天内用手的频率很高,在严寒中,妈妈也不能戴手套,再加上原来就缺少水分,妈妈的手便裂开了口。每当夏天,妈妈的手就会开了裂,血淋淋的;到了冬天,妈妈的手被冻得红肿,又裂出了一道道缝。
妈妈的手是温暖的。天气一冷,我的手就会变得冰凉,每次,妈妈都会把我的手放在她的手里,帮我弄暖。每当这样,我都会深刻地感到妈妈的手是那样温暖。每次我遇到不顺利的事了,我妈妈总会捧着我的手,给我鼓励,告诉我应该怎样,不该怎样,为我打气,为我加油。
妈妈的手是智慧的。在我学习的旅程中,总要遇到万般磨难,永远都有不会做的题目。每次在学习上有疑惑了,我便会去问妈妈,而妈妈就会耐心地解答,告诉我方法,举一反三,融会贯通,让我学以致用,巩固知识。看着妈妈那在纸上飞速演算的手,我感到了妈妈的智慧,附在手上的智慧。
妈妈的手更是勤劳的。晚上,在客厅里,总能看到妈妈辛勤的背影。她不是在备课,就是在批改作业、写论文,有时,她还在做我的奥数题。为了让我做时更方便,妈妈总要自己先做好,想出解法,算出答案,再让我做,次次如此。看着妈妈的背影,我感到妈妈的手是勤劳的。
望着妈妈的手,我想起了诗人《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”是呀,天下所有的母亲都是这样,用自己那无私的爱抚育儿女,为自己的儿女操透了心,一心想着他们。
母爱像一盏灯,点亮了我们幼小的心灵,是我们的引路人;母爱像一把钥匙,开启我们智慧的房门,是我们的守护者;母爱像一条启示,告诉我们怎样做人,是我们的导师。