冬天的一个晚上,大约七点半左右,我在院子里和妹妹玩耍。忽然,刮了一阵西北风,云也变得黑沉沉的,我想:应该快下雪了!我回到家静静地等着雪的降临。
过了一会儿,天空洒下了一片片洁白的小雪花,像杨柳似柳絮。洁白美丽的小雪花,向一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞[注:形容轻快地跳起舞来。],多么可爱的小雪花啊!小雪花落在我的衣服上,我用手去接。啊,晶莹如碎石,我多么想吧它们留住,可是小雪花一碰就变成了水。
慢慢地,雪姐妹越来越多了,大片大片的雪花从天而降[注:降:下落。比喻出于意外,突然出现。]。我的眼睛应接不暇[注:暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。],看清了这一片又错过了那一片,它们推推搡搡,肩并着肩,像是赶集似的。
不知过了多久,雪停了,世界一片银白。树啊,房子啊,山啊,道路啊,都覆盖着厚厚的白雪,天地似乎笼罩在一片白色的世界中了。孩子们在雪地里尽情地嬉戏,堆雪人、打雪仗、滚雪球……玩得不亦乐乎[注:乎:文言中用为疑问或反问的语气助词,这里相当于“吗”。用来表示极度、非常、淋漓尽致地意思。]!
我喜欢冬天,更喜欢洁白无瑕的雪。