“雾松沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一横、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三有粒而已。”
西湖的雪空灵如诗,让张岱沉醉其中,而哈尔滨的雪更像一幅画,让人神往。
哈尔滨的雪是白的,犹如被漆了一层白颜料,地面上的雪不透亮,被人们踏着踏着,成为了一条雪白色的路。路凹凸不平,枯木被雪埋了几厘米。而屋顶上的雪在太阳的鼓励下,为自己穿上透明的衣服,它变的透明,犹如一颗宝石。
有人在雪上打雪仗,一瞬间,雪球破碎了,雪花飞溅,在朝阳的抚慰下,雪在闪闪发光,展示自己的容颜。
在宾馆里看,窗外一片雪白,只能看到几棵枯树立在雪中,枯树受大风吹,飞雪打,却丝毫不动。飞鸟在枯树上做巢,巢却被无情的大雪击落了,哈尔滨的雪是美好却又残酷的。
哈尔滨的小店里,最常见的莫属于马迭尔冰棍和哈尔滨红肠了,马迭尔冰棍我听过,而红肠红白交加,十分好看。味道也不错,不像腊肠这么油,第一口感觉有点辣,第二口,一股香味在我的嘴里杀出一条血路。
我们夜宿在哈尔滨的宾馆里,我起得比较晚,已经过了早饭时间。可宾馆里的阿婆却给我留了一大盘的饺子和红肠,在冰天雪地里大口吞着热腾腾的饺子,胃里和心里都是暖暖的。
人们开始展示自己的冰雕,冰雕奇形怪状,里面还有七色灯在里面,透明如玻璃的冰雕自然变成七彩的了。冰雕的冰源自松花江,用各种机器凿了个洞,把冰切成小块,打磨到光源滑为止。冰还可以做房子!只不过“水泥”是水,把冰块围成一个圆,抹水,继续砌冰砖,一个房子就好了。
造好的房子还可以做点装饰,弄好之后,房子的形状千奇百怪,有拱形的。像一她座桥,有半圆形的,像埋在雪里的鸡蛋,栩栩如生!
我爱哈尔滨的雪和哈尔滨的冰雕哈尔滨的一切!多么希望下次还有机会去哈尔滨。