过完了十五,还有正月二十三,二十三这天要燎疳,也就是回民所说的“跳火坑”。传说“疳”是一种十分顽固的病毒,只有用火烧燎,才能驱毒灭病。晚饭后,天刚黑,各家在自家门前点燃一堆麦草,一家人从熊熊燃烧的大火上跳过去,柴草中还要加些葱皮,蒜皮什么的,这样做,据说可以把过去一年中的一切晦气都烧掉,然后大家无所顾虑的开始新的一年。等大火过去后,剩下的就是红红的灰烬,这灰烬要用一把平头的铁锹扬起来,看它们在空中的外形——————是像麦花,仍是豆花,仍是胡麻花,一般是像什么花,就表明这一年什么庄稼能够丰收了。这一天,小孩子们可兴奋了,看着村头第一家堆柴草,就围过去,随着跳火坑,一直到全村都结束,他们还觉得不够过瘾。实在他们最兴奋的是可以耍点小智慧,就是乘别人跳的时候,在火堆里面扔个鞭炮,然后砰的一声,正在跳的人给吓一大跳。正月里小孩子调皮是可以的,大人一般不会说他们的,春节嘛,就是要和谐,吵架和训斥人都是不吉祥的。
过完了二十三,这个年才算是过结束了。小孩子们就开始等下一个节日“仲春二”了,仲春二是要吃炒豌豆的,还有蚕豆等,当然,还有村子里要请秦腔剧团来唱大戏……