我,一个缺乏毅力的孩子,做事很少坚持下去,为此爹娘没少批斗我。这不,又要被批斗了。与平时不同的是,这是老妈只是一脸无语地丢给了我一本书,怀着好奇,我开始读这本书……
年少有为出西域
一袭新衣,是家人的不舍与幽怨,一支符节是君王的期望与责任。
你是苏武,是大汉重臣,奉君王令以中郎将持节出使匈奴,持旄护送扣留在汉的匈奴使者回国,顺便送给单于很丰厚的礼物,以答谢单于。可前路如何?无人知晓。定然不会太平。漫漫黄沙道中,前行的队伍如同一条长蛇,但这条长蛇却越来越短。究其原因,是手下的将士忍受不了这般艰苦悄悄溜走了……
祸不单行!匈奴上层发生了内乱,你等一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。这本不太平的前路更是难行了。最初,单于派卫律向你游说,你坚决不从,良田美酒高官厚禄,你都不为所动,并将他骂的狗血淋头。卫律知道你终究不可胁迫投降,报告了单于。单于越发想要使你投降,就把你囚禁起来,放在大地窖里面,不给你喝的吃的。天下雪,你卧着嚼雪,同毡毛一起吞下充饥,几日不死。上天似乎在和你在开玩笑,你从鬼门关关走了一遭,又回来了。
坚贞不屈牧北海
匈奴首领是“仁慈”的,将你放于无人之地放牧公羊,并许诺你:羊群中如有新的小羊诞生,你便可归汉。可你又何尝不知那一群公羊,无论如何也是不可能诞下小羊的。你决定孤老于此?
一年又一年,汉雁飞来又飞回。思乡念国,是你全部的感情,可你何尝不想与大雁一同归汉,归乡。看一看,白发娘;抱一抱,新嫁娘。可为了大汉,你不能。你所能做的,只有放牧羊群。这一放就是十九年,十九年啊!意气风发少年郎变为白发苍苍暮年人。十九年中,你从未吃过一次饱饭,睡过一次好觉。你的部下及其随从人员常惠等分别被安置到别的地方,你们难以相见。偏远的北海,粮食难以运到,缺衣少食的你,只能掘取野鼠所储藏的野生果实来吃,你拄着汉廷的符节牧羊、睡觉,手不离旄,以致系在节上的牦牛尾毛全部脱尽,只剩下光秃秃的铁棍。可汉皇教给你的重担,在你心中从未减轻一厘一毫。
折服匈奴得归朝
匈奴人被你顽强的毅力折服,与汉朝往来,对汉称臣。你终于可以归朝了。
可这早已是物是人非。白发娘望儿归,一望便是二十年,可即便如此,仍未能在离世前见上你已面,你所面对的是老母亲的孤坟。新嫁娘也渐生华发。
他乃汉朝重臣,被匈奴囚后,却从未想过投降,在北海牧羊十九年,从未动摇过自己的念头,他尚能如此,难道我连生活的小事也坚持不下去了吗?
合上书,我陷入了沉思。