人生一课作文
在我的记忆中,有许许多多的人,他们每个人身上都有一种精神,使我终生难忘。而其中,就有一位特殊的人——一个令我最认识的目生人。
他,是一位令我敬佩的……残疾人。
那是在我上小学三年级时的一个晚上,妈妈让我下楼买菜,当时天上的云遮住了月亮的光辉,路灯也时明时暗,我远远地看见了他,他只有一条手臂,走起路来还一跛一跛的,弯着腰,看起来他是在找什么东西,我正远远地看着他,却不料,他突然回身,那充满皱纹的脸上有一条长长的疤痕,干裂的嘴唇有些发青,眼睛也显得暗淡无光,浑浊不堪。
他盯着我看,好像还笑了一下,我吓得往撤退退却两步,他看见我这样,笑脸僵在了脸上。
我也意识到了这样好像不礼貌,于是歉意的笑了一下,回身跑上了楼。
第二次看见他同样是在晚上,我出门买训练本,却尴尬地发现忘了带钱,正站在那里,不知如何是好。
这时,突然有人拍了我的肩膀一下,我被吓了一跳,缓缓转过身,却见他站在那里,慈爱地笑着,手里拿着两张破旧的一元人民币。
我犹豫了一下,接过来,说了一声谢谢。买了本子,他说我一个人不安全,执意要把我送到楼下,我想:他应该是没有恶意的,否则他不会出钱给我买本子的,我同意了。
路上,他告诉了我关于他的事。原来,他小的时候出去玩,却被一辆奔驰而来的自行车撞到,从而导致了现在的伤疤。那时候的医疗技术并不像现在这么发达,就连他脸上的伤口,也只能进行缝合,不能去疤。
我问:你这样,别人不会笑你吗?
他说:会啊,但那有什么呢?岂非别人笑话我们就要去死抛却了生命吗?
是啊!别人冷笑我们这不好那不好,我们就要自卑,抬不起头吗?
那天晚上,我们聊了良多,到家时,我还希奇,今天怎么这么快到家了呢?无奈,只好依依不舍地分别。
从此以后,我们见面就会打个招呼,但不知什么时候起,我再也见不到他了,每每想起,心里就是一阵失踪。
是他,让我学会了自信;是他,教会了我坚强:是他,使我明白了自尊自爱:是他给我上了人生中的第一课!