人生一课作文
阳光漏过树缝,落了一地斑驳,树荫下,一把木椅,一个人,一道影子,安静无声,落叶簌簌,一叶知秋,落叶或许是秋天的先知者。
对落叶有所感触的那是一个午后,我坐在窗边写着习题,阳光温柔的洒在我的身上,增添了几丝困倦,努力想睁开眼睛,打起精神。一阵凉爽的微风吹来,睡意顿时全无。传来树叶飘落的声音,我看向窗外,似乎许久没静静的观赏品味过这样的风景,用手肘轻轻地推了推旁边的小姐妹,凑过去小声的说道:“我们下课后出去放松一下吧。”小姐妹比了个OK的手势。
下课铃声如约而至,我拉着她往外走,来到操场旁的那排大树那儿。铺在地上的落叶,许是在地上呆了很久,踩上去发出“沙沙”的声响,和着鸟鸣,谱成一曲轻快的小令。我捡起脚边那片红色的落叶,脉络清晰可见,我无法想象这片落叶一生经历的风吹雨打。我叹惋,这树叶不能像人一样活的那样长久,仅仅只经历了几个月转瞬即逝的生命。但有一种力量告诉我,它无悔!
落叶飘零虽是一种悲壮,但更是一种无言的辉煌。曾经满树的碧绿,转瞬间逝去,剩下满地金黄,那一片片小小的树叶,在生命的最后,仍然拥有可敬的悍勇。它无悔!因为它曾经辉煌过!
树叶也有无限的希望,树木可以来来回回无数次的发芽抽枝生长。坠落在秋天的叶子,融入大地成为大树妈妈的养料,孕育春的希望。每一次的落叶都是为下一次的辉煌蓄力,每一次的落叶都象征着新的开始,每一次的落叶都意味无限的生机。它无悔!因为那又是新一季轮回!
我虔诚地将这片红叶放回树边,愿来年在新的枝叶依旧能隐约看见你的笑脸,以另外一种形式重回树的顶峰。
从生到老最后死去,来年春回大地,新的生命继续这样的轮回,就这样生生不息,这是大自然的规律,谁也无法改变。所以我们一定要在自己有限的生命中,尽展自己的芳华,尽可能的为下一代留下可汲取的养料,最后也能说我无悔!
翩翩落叶,给我的人生上了一课。