人生一课作文
天蒙上了一层灰纱,犹如被一座大钟罩着,太阳时隐时现,让我感烦闷,感到焦虑,感到忧虑。我永远记得那一天,那一幕,那个我。
假期就这么一天一天地过去,可我的功课仍是一页一页的空缺。妈也划定过,天天上午写功课,下战书才能玩。可是等到真正放假了,谁还顾得了那么多呢?我的假期里,上午就是下战书,总归都是玩了。
每当放长假,我都要去姑妈家玩几天。临走时,妈还再三叮嘱我要造作业,别光顾着玩。哎,我妈怎么这么唠叨呢?算了,就当是耳旁风,左耳朵进右耳朵出吧。
一到姑妈家,就仿佛到了欢乐谷,扔下包,就疯玩去了,根本停不下来。功课啊什么的,都是浮云。就这样,好日子很快就到头了。
我背着那一本本原封不动的功课,忐忑不安地往家走。心里就像有头小鹿在乱跳一样,紧张害怕的不得了。生怕功课被妈看到,不然我就要去数唾沫星子了。可还有一天就要报名了,怎么办啊?看来只有通宵达旦地赶了。也许,老师不会检查,这么多本功课,难不成还一个一个地看?
晚上,我打着手电筒,捂在被子里,连大气都不敢喘,只有手里不中断地沙沙声。哎,早知现在,何必当初呢?我真后悔没听我妈的话。
尽管我费尽了洪荒之力,那厚厚的几大本功课想要在一夜之间做完,难度系数仍是蛮高的。终极我抱着侥幸心理,入睡了,预备迎接明日的大仗。
早上,哥送我去报名。“你功课做完了吗?”“做完了!”我斩钉截铁地说,不久就到了学校。刚走到教室门口,就看见了讲台上排成了一条长龙,班主任被夹在中间。天啊!这下完了!人算不如天算哪!我心里像一把刀在刺似的。“快进去啊!”“哦!”我无奈地走进教室,加入了交功课高峰,那感觉跟要出城门查良民证似。我本想把功课搁在那就溜,可谁知老师硬要挨个挨个的,一页一页地看。唉……当累到我的时候,那场面,那话语,那个我,要多丢人有我丢人。
无奈这下,我只能慢慢补了,还好老师念及旧情,打了个折。可旁边的哥气急败坏,那架式恨不得把我吞了。这样补了一个小时,两个小时,三个小时……心中万分悔恨。我终于熟悉到不听白叟言的严峻后果了。
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,”这是我人生中最重要的一课,也是最刻骨铭心的一课。它让我始终记得,本日事,本日毕,不然临了,吃亏的仍是自己。