人生一课作文
我们经常说,挫折使人成长。寒假里,我读了我人生的重要一课后,对此有了更深的体会。
这篇文章的作者是个老实、长进的青年。同事的离职使他的心灵产生了很大的震惊。从此,他熟悉到学习在社会生存中的重要性,从而奋发图强。从同事那里,他懂得了挫折给糊口带来得变化。实在挫折,在为我们敲响警钟,为我们的糊口轨迹平添更多的色彩;挫折,是糊口的一个转折点,或许是一个更新的出发点,打破以前所认识和习惯的一切,开始一个新的自我。正因挫折的存在,才会使我们原本简朴的糊口不再简朴。正因挫折,才有了我们不中断前进的动力和勇气。
就如我自己,也曾差一点被小小挫折击倒。记得8岁的时候,妈妈送我一架钢琴,我抚摩着黑白分明的琴键,心里兴奋的劲儿不能用言语来表达,仿佛自己就是一位享誉世界的大钢琴家,鲜花、掌声铺满了我的人生之路……于是,我发奋练琴,认为自己通过三级的考试不在话下。可是,等考级成绩出来后,我完全傻了眼,竟然考了不及格,没通过!整理时,我的面前一片漆黑,觉得四周的一切都在冷笑我是个无用的家伙。静下心来,我反省自己失败的原因,可能是骄傲了,在以后的日子里,我耐劳努力,终于通过钢琴五级的考试。
是啊,我要感谢挫折。挫折能使我们克服自命非凡的毛病,磨炼我们的意志。有的人会被挫折和难题所击倒,由于他们没有知难而进、奋勇自强的决心信念和勇气。实在,只要坚持了,每个人都是强者。所有经历了挫折与难题的人,回头看看,都会觉得这段经历奇妙有趣。
也许有人会说:“我经历了如斯之多的难题于挫折,为何成功之路迟迟不在我面前摊开呢?”
伟大的发明家——爱迪生,一生中创造发明的每一件事物倾泻了他的点滴心血。好比电灯,他为了延长电灯的使用寿命,使用了4200多种矿物及6000多种植物,终极,他成功了,他看到了用自己心血换来的最锦绣的彩虹——成功之路。你看,连伟大的爱迪生都要这样经历风雨,我们这些无名小辈有什么理由来诉苦这迟到的成功呢?