人生一课作文
我不由得停住了脚步。高大挺立的身躯,消瘦的肩膀,修长笔直的双腿......眼前的人,虽身着丑陋,背杆儿却仍旧挺得那么直。土黄色的大衣,脏兮兮的黑皮鞋,蓬乱的头发都无法遮掩他身上的特有的尊贵气质——林叔。
记忆中的林叔,总是带着一副方方正正的黑框眼镜,将自己的背挺得笔直,遇见谁都是露出一个礼貌的微笑,林叔是我的邻居,他的家装修十分的简朴,最丰富、有趣的地方是被他视作宝地的地方——书房。林叔浑身上下都散发着书香气息,他在家的大部分时间,都是与书房为伴。每次我一个人无聊的时候,就会去敲林叔家的门,跑到林叔的书房里的藤椅边的大书架旁,搜索到一些感兴趣的书后,便坐在书房的一个小角落里,津津有味地读。林叔的书房陪伴了我的童年,使我的内心在孤独时有书的安慰。
林叔很爱读诗,从他口中吐出来的诗词,都使人对他另眼相看。他在散步途中,看到一朵梅花,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”便脱口而出,他会摸摸我的头,告诉我梅的艰苦与他它坚强的性格,告诉我在困难面前不要轻易放弃,梅花经历了艰苦岁月后向人们展示它的美丽,只要我不断奋斗,终也会走上成功的路。还有他教我的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”使我明白人生的丰富与面对世事的正确态度。“老骥伏枥,志在千里”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“野火烧不尽,春风吹又生”……林叔教我的诗熏陶了我的人生,使我感受到畅游在诗海中的快乐。
记得有一回,我的英语只考了八十分。走在回家的路上,路边的花草似乎都在嘲笑我的无能。在电梯里这样一个封闭的空间里,我真的忍不住了,放声大哭起来。“怎么了,怎么哭了?”林叔站在我的面前时,我才发觉已经到家门了。“我…我考试考的太差了!呜呜呜……”我呜咽着。林叔一句话也没说,而是把我领进他的书房,送给我一本书。“《钢铁是怎样炼成的》是本好书,别哭了,去看看吧,看完你会懂的。”我抬起头,迷茫地看着林叔,他给了我一个鼓励的微笑。林叔的鼓励与教导点燃了我内心的动力,使我变得坚强、自信。
当我越来越依赖你,喜欢你时,你却因家事而离开了我。此时,你就在我的面前,身着丑陋,没有了当初文质彬彬的衣着。你似乎没有注意到一些不友善的眼光,仍旧自尊的挺着腰板。虽然你我分别多年,我却仍能一眼认出你的身影,分辨出你那特有的气质。
我鼓起勇气,大喊:“林叔!”接着向你跑去。你先是怔了怔,然后便露出熟悉的微笑,摸了摸我的头,没有丝毫的尴尬与不安。又见林叔,在我没有想到过的一个场景,却是以同样的方式相处——又教了我人生的一课。