人生一课作文
生活就如同一根无形的丝线,于无形中牵引着我们前行,也无意中走过了许多许多数不清的课堂,一点一点地拨动心灵的弦。
就在夏即转秋的最后几日中,我终于如愿以偿地随着家人回老家探亲。老家的夜,很凉,星空很净。残月半透半遮地挂于夜幕之中,如一缕未熄的火苗,朦胧地照亮了大地。趁着这在城里难得一见的夜晚,奶奶提议在露天阳台上吃饭。自然,身为一家之主的爷爷又在饭桌上开始抱怨了,一会儿抱怨自己的几个兄弟个个不争气,一会抱怨几个亲戚靠不住,天天给自己找麻烦。我端着碗靠在栏杆上边吃边看着楼下空荡荡的、安静的柏油路,只有一大一小两只狗在上面撒欢。好像一开始来的时候就已经见到过那俩狗了,应该是一只母狗带着一只四五月的小狗。一开始卧在后院的园子里,后来因为在菜园里乱蹦被姨爷一扫帚抽了出去,从“寄人门下”的狗彻底变成了流浪狗。
路灯突然熄了,但夜还是静静的,就像暴风雨来之前那样地平静。
忽然隐约地听到被朦胧的月光照亮的马路上蹦出一声小狗夹杂着几丝疼痛地惨叫,然后是一辆汽车在路上飞速奔驰地独有的风啸声,紧接着便是大狗的一声惨痛而悠长的吠声,起先我以为是小狗被压了,便赶忙拿起随身的小手电筒,在手电筒光的帮助下,我稍微清楚地看到了这幕惨剧:小狗趴在马路一侧,挣扎着要起来,而路中间躺着那条母狗,肚子生生被挤破,内脏的一部分露了出来,前肢被压地粉碎,口中吐着夹杂着白沫的血,身体还在抽动着,就像《笑猫日记》中的那条老保姆狗般。但是,它的死是为了推开自己的孩子。而小狗呜呜哀叫着,想将老狗的尸体拖开。这时,又一辆车驶来,小狗努力叫着,让那辆车注意到自己,车子绕开了。
就这样,整个夜晚,都听的见小狗努力地叫着,狂吠着。夜里,我辗转难眠,连狗都能如此地对死去地亲人不离不弃。那么,人类又有什么理由来推卸?来抱怨?来愤慨亲情的沉重压力和亲人们的无能自私。又有什么理由,可以为一点私欲,而“六亲不认”?狗,能如此,人又何尝不能如此?
小狗地叫声越来越弱,阳光也开始升起。马路上,只见一条长长地血“带”曲折地、曲折地伸向小路地另一方……这是人生中重要的一课,因为它是用生命来拨动了心灵的琴弦。