开学第一课作文
在《开学第一课》的现场,成龙说起自己能坚持用生命演戏,是因为心中从小有个英雄梦。他从小就很有正义感,喜欢打抱不平,立志长大了一定要当英雄。而他曾经却看到,有的小鲜肉艺人,手上长个刺就嚷嚷喊痛,一圈人围着安慰关心,成龙大哥在旁摇头叹气,希望小朋友们也能不怕困难,坚持自己的梦想。承载着成龙大哥的殷切希望,同学们也在现场畅谈自己的梦想,有的小朋友想成为乐高老师,有的想成为作家。
撒贝宁老师却说,自己儿时就想成为一名火车司机,因为从小就向往火车可以带着大家走向远方,更羡慕现在小朋友们分分钟乘坐高铁飞机出行,感受智慧和创造带来的便利和幸福生活。而如今这些幸福生活的实现,孩子们梦想之花的绽放,离不开社会的关注和爱心的汇聚。
比如,这张大眼睛女孩的照片应该每个人都看过,是纪实摄影家解海龙的作品。1984年,九年义务教育法颁布之后,酷爱摄影、拿奖无数的他,带上自己的相机,通过镜头关注当时基础教育的现状,寻找答案。解海龙叔叔用了十年的时间,走了两万多公里,途经了中国26个省的128个县,接触了100多个学校和上万名的孩子,拍摄了上万张的照片。这位大眼睛的女孩苏明娟,就是其中的一员。如今,她不仅生活美满,也投入了助学的公益事业中来。解海龙叔叔当年用镜头记录下孩子们对学习的渴望,引起社会的关注,改变了他们的命运。许许多多的孩子们都实现了自己的上学梦,如今都有着幸福的生活。
场边的何炅老师被感动得“点头哭”,双眼含泪。何炅老师上台向解海龙叔叔鞠躬、握手、拥抱,久久不能平静。
我们每一个人都应该拥有梦想,解老师的梦想在他一张又一张的照片里面逐渐绽放,而大眼睛们的梦想,在一份又一份的爱心里面悄然开花,这就是梦想的力量,一开始可能真的只是一个梦,但是只要我们不放弃,不停努力,不断坚持,梦想就有可能成真。