开学第一课作文有感
观看了2023开学第一课《强国复兴有我》,我深感自豪和振奋。拉索观测站首席科学家曹臻向我们介绍了我国自主设计、独立建设的复合型高海拔宇宙线观测站拉索的前世今生,让我对中国在宇宙观测领域的成就感到无比自豪。
曹臻首席科学家用生动的语言和丰富的图片展示了拉索观测站的建设历程和科研成果。从最初的构想到最后的建成,中国科学家们经历了无数的艰辛和挑战。他们面对高海拔地区的恶劣环境,克服了物资运输、通信等一系列技术难题,最终建成了世界一流的观测站。这种自主设计和独立建设的能力让我深感自豪,我们不再依赖他国技术,有能力独立开展重大科研项目。
拉索观测站的建成不仅让中国在宇宙观测领域有了自己的声音和智慧,更重要的是我们拥有了话语权。曹臻首席科学家强调了中国在国际科学合作中的积极作用,我们不仅向世界展示了中国科技实力,也为全球科学研究做出了重要贡献。这种积极参与和领导的态度让我深感骄傲,我们不再是被动接受他国的成果,而是积极参与到国际科学事务中,为人类的进步贡献力量。
观看这堂课后,我深刻认识到强国复兴离不开每一个人的努力和奉献。无论是科学家还是普通大众,我们都可以为国家的发展和繁荣做出贡献。作为学生,我们要努力学习知识,培养创新精神,将来能够为祖国的科技事业做出自己的贡献。
同时,我也意识到科技创新是强国复兴的重要支撑。只有不断推动科技创新,才能在国际竞争中立于不败之地。拉索观测站的..建设就是一个鲜活的例子,它展示了中国在科技创新方面的实力和决心。我们要积极关注科技前沿,勇于探索未知,为国家的科技进步贡献自己的力量。
《强国复兴有我》这堂课让我深刻认识到自身的责任和使命。作为中国人,我们应该为国家的发展和繁荣而自豪,为国家的科技事业做出自己的贡献。我相信,在全体中国人的共同努力下,我们一定能够实现中华民族的伟大复兴!