状物作文蝌蚪
我常常到水田里去捉小蝌蚪。这天放学后,我急急忙忙跑到田边,捉了许多小蝌蚪,拿回家放进一个透明的大玻璃缸里,里面再放上几个好看的鹅卵石,配上绿油油的几根水草。呀!小蝌蚪又有了美丽的家。
小蝌蚪搬到新家后,很快就习惯了。你看它,翻着跟头,游上游下,无优无虑,多么快乐。
小蝌蚪长得象小鱼,扁扁的嘴,滑溜溜的身体,青灰色的皮肤上还隐隐约约地显出一些斑纹。透明的白色的肚皮,可以看到弯弯曲曲象盘香似的东西,这大概是小拼料的肠子吧,小蝌蚪的尾巴象船桨似的,一摆一摆游起来真叫人喜爱。
有一天,我突然发现小蝌蚪都围在一个地方,好象在听演说一样。仔细一看,原来一只小蛾抖的尾巴断了,其他的蝌蚪都围拢来狼春虎咽地啄它的身子。咬着咬着,小蝌蚪不动了。我仔细一看:呀!死了。过了一会,被咬的小蝌蚪只剩下一个空壳了。我想:平时亲亲热热的小蝌蚪们,今天怎么这样冷酷无情地对待同伴呢沦我就去问爸爸。原来小蝌蚪不但要吃喂它的米饭,而且还爱吃肉。当它们嗅到断尾巴蝌蚪的腥味后,就一齐游来争着抢着把自己的这个伙伴吃掉了。我想这些小东西是怪可怜的。
一天一天过去,小蝌蚪渐渐长大了。先长出后脚,慢慢又长出前脚,最后尾巴没有了,小蝌蚪变成了小青蛙。爸爸说:青蛙不能经常泡在水里,它们是用肺呼吸,还要在陆地上生活。它们是两栖动物。我知道已无法再让青蛙在这个舒适的环境里生活了,只好恋恋不舍地把我亲手抚养起来的小
青蛙,放回田里。并且默默地祝它们勇敢地去消灭害虫,保护庄稼,为人类作出贡献。