状物作文无花果
在我家的一个大花盆里,栽着一棵无花果。它长得很壮,主干有两个大拇指粗,但不高,许多枝权旁逸斜出,样子很像一把向上翘起的伞。它不像仙人掌那样浑身是刺,咋咋唬唬,令人生畏;也不像含羞草那样羞羞答答,弱不禁风,让人爱怜;更不像月季、牡丹那样娇美艳丽,芳香四溢,招人喜欢。它被人冷落一旁,无声无息地生长着
冬天到了,无情的寒风把它的叶子抽打掉了,使它显得粗糙难看。父亲只好把它放到了不引人注意的墙角儿,没人再去管它。偶然记起来了,便给它浇些水。来客人了,看到它问:这是什么花儿?回答说:无花果。哎,养它干什么,瞧,多难看,摆在屋里占地方,不如养盆儿文竹,冬天也绿油油的,屋里显得有生机,看了也让人舒心啊!我想,是啊,养它真是没用,还是养盆儿文竹的好。
春天,万物复苏,到处显示着春的气息。无花果也长出了小小的嫩叶儿,但仍遮不住它那粗糙的枝干。来客人了,看到它问:这是什么花儿?回答说:无花果。哎,养它干什么,瞧,多难看,要花没花,要叶没叶,不如养盆儿迎春,这时早已是花开满枝,香气满屋了。我想,是啊,养它真没用,不如养盆迎春的好。
夏天,到处一片欣欣向荣的景象。无花果也变得绿油油的,可它的叶子仍是粗糙的,既不美丽,也无特点。来客人了,看到它问:这是什么花儿?回答说:无花果。哎,养它干什么,瞧,多难看,也不能装饰房间,不如养盆君子兰,能看花又能赏叶,装点屋子最好不过了。我想,是啊,养它真没用,还是养盆君子兰的好。
秋天到了,无花果好像变得丰满了。墨绿的叶子,绛萦色的枝干,而且在叶茎与枝权的相交处都有点微微突起,像是在孕育着什么。来客人了,看到它说:你家也养了无花果啊。我回答说:这花没用,不想养了。客人道:花儿?哎!这不是花,是一种树。好好养着吧,到时候它会让你满意的。我听了将信将疑。
几天过后,我突然发现原来那些小小的突起的地方长出了一颗颗绿色的小果。我诧异了,它没开花怎么就结果了呢?哦,明白了。顾名思义,无花果不开花就结果。小果慢慢长大,成熟了。摘一颗尝尝,呀!好香好甜啊!可忽然间,我觉得嘴里无味儿了:我想起从前自己相信过前几位客人对无花果的评价。不知不觉,脸上热烘烘的。
无花果,你不计较他人对你的误解,对你的冷落,顽强地生长着,不像迎春、文竹、君子兰那样向人炫耀自己,却结出了丰硕的果实。这是一种多么朴实、平凡的美!而这种美不也是伟大高尚的吗?