xx年2月4日上午,我和老师同学一起组成假日小队,很荣幸地参加了由金陵晚报社发起的大规模群众性环保志愿者行动—“虎凤蝶行动”。
起初,我很诧异,为什么会取这样一个名字?当我9点钟准时到达活动集合地—紫金山索道售票处时,张老师详细而生动的讲解,让我茅塞顿开。原来紫金山上曾经密布着虎凤蝶赖以生存的食物野生杜蘅,但随着生态环境日益遭受破坏,杜蘅越来越少,虎凤蝶面临绝种的危险。为了拯救这些心爱的虎凤蝶,《金陵晚报》的全体记者、编辑们率先行动起来,有组织地清理山上的每一片垃圾。而这一做法,得到了众多市民的关注和响应,所以报社决定将活动正式命名为—“虎凤蝶行动”。
大约早上9点10分,金陵晚报社的阿姨为我们分发了小夹子和红马甲,让我们全副武装,投入到“虎凤蝶行动”中。我们在张老师的安排下,两人一组,开始顺着登山的石子路捡拾垃圾。我边走边找,揉成团的废纸、吃剩的酸奶盒、撕下的糖纸、吐出的梅子核,特别多的是一个个小烟头,这些都被我眼尖手快地“请进”了垃圾袋中。抬头看看周围的同伴们,个个忙得不亦乐乎。再瞧山路上更干净了,路上的行人也投来了赞许的目光。不知不觉,大家已经爬到了活动的终点——紫金山的第一道湾口,我下意识地看了看手中的垃圾袋,已经堆了半袋,我在心里默默想着:紫金山的垃圾越少,虎凤蝶就越多啦!
不一会儿,所有的人都到了一道弯。张老师把我们大家召唤到一起,看到每个人手中累累硕果,夸奖了我们,并希望我们每一个人通过这小小的行动,能自觉树立起保护环境的意识,并带动身边的家人朋友共同投身志愿活动,为自己及后人创造一个良好的生存环境。
10:00钟,活动在大家的欢声笑语中结束了。我和我的同学们都获得了一张金陵晚报社颁发的《“虎凤蝶行动”志愿者纪念证书》,看着手中绿色的证书,望望碧蓝的天空,听着林中鸟儿悦耳的歌声,我的心情快乐无比。我多想对紫金山说:“穿上干净的衣服,尽情地呼吸吧,愿您越来越年轻!”