当孩子们提起自己父亲时,可能会抱怨他的种种缺点,有的甚至会不愿提起!可是父亲,您知道吗?您在我心中是多么的唯一!每当我疲倦时,总想靠在您的肩上歇一会儿,因为那多么的有力!多么的不平凡!
您在我的眼中又高又强壮,不抽烟也不喝酒,点点都挑不出刺来。那张英俊的脸上始终写着严肃两字,可是您就是不愿笑,常常让我猜疑,是不是笑对您来说过于困难?但您笑的时候,好似有股传染力,引得我和妈妈也开口笑。您的笑,在我看来,有时隐韵着对事情成功的轻松,有时隐韵着对尴尬气氛的缓解,甚至有时隐韵着您对儿子感到的骄傲
我记得那是我到初中第一次期末考的颁奖典礼,我荣幸的经过老师的推荐拿到了奖状,我拿回家给您看,亲爱的您,一看见这些奖状不知为何?开心的手舞足蹈,一会儿拿着奖状举过头顶看,一会儿又拍了几张照发到朋友圈上,并在上面骄傲的写上吾有智子,深感欣慰!我站在一旁看着您高兴的样子,自己也自豪的笑了!我也曾问过您为何看见这些奖状如此激动,您还记得您的回答是什么吗?我读书时从未得过奖状,而我的儿子却这么令我骄傲,这难道不是为人父亲的自豪吗?您的话音刚落,我的喉咙不知为何,会像针扎下来似得痛。这让我确信了我的平凡父亲不平凡!
可是,回头想想,为什么上天如此的不公平!总要把您们安排在我们的身边,然后等到我们互相了解之后又痛苦的分离,无一例外,再也不见!为人父亲不就想每一天能欣慰的看着孩子读书,吃饭,立业,成家吗?但是这些都是不可否定的,就像没人能够否定物理学中的落体定律一样。
尽管有这些种种因素的干扰,但在我看来,都不阻挡您成为我心中的巨人。就连您生气时,我也感受到了你的不平凡!不过那已经是多年前的事情,那时的我唯独吃饭不像样,就算吃到人都散了,饭都凉了,我还有大半碗饭,每次这样您都会紧皱眉头,一副令人可怖的样子,但不知道为什么,当初的我如此的懵懂无知,竟然没有看出您的怒气正一点点的积攒。终于刚回到家,我就被您狠狠的揪着衣领痛打了一顿,从此以后我吃饭再也没有超过10分钟!而这些习惯就是因为您的不平凡!
经过这事情后,您也对我倾诉,您在打我时其实是舍不得下手的,但心想为了教育我,不得不沉重的打下那一道道伤痕。这些我都懂,因为我的平凡父亲不平凡!
当你们经历过这些后,你们也会发现,我笔下的不平凡,可以是那清晨父亲向你牙刷上挤的那一寸牙膏一般轻,也可以是父亲为你拔下的根根白发一般重。父亲这个字眼只能重不能轻,因为它包含的事物实在太多太多了,而这一切的一切,都是来自于我那不平凡的父亲!