还记得第一次是在初中,路遥这个名字才因为被老师介绍而出现在我的世界,第二次真正接触他以及他的作品竟到了大学。从此之后才渐渐的熟识起来。说起来,作为路遥的同乡这么晚才知晓并接触他实在是惭愧的很。
我现在依然真切的记得我第一次读这部作品时那种激情澎湃的心情。大学一年级时过了好几周才拿到学生证得以去图书馆借书,我进到图书馆问了管理员中国文学所在的位置,便径自走去,眼睛一行一行的扫过去,去寻找它--《平凡的世界》,生怕漏掉以至于一个书架都会被我寻两遍,找了整整一节课才在一个不起眼的角落里看到了它发黄且有些毛糙的书棱上不完整的写着几个黑体大字平凡的世界。就像很多双眼睛在盯着它一样,我迅速的将它取下书架,却发现它的封皮已然和整本书脱离了,但我毫不在乎如同捧着一个宝贝一样一路小跑回宿舍。回去就坐在阳台上却迟迟没有打开,只是摸着那张又就又破的封皮看了又看,直到已经不知在我身后站了多久的舍友把它夺了去,咯咯咯的笑着说:我看看这是本什么书,你看封皮也要看这么久,我才回过神来,她一边说一边已经翻看了几页,原来是《平凡的世界》啊,我也听过,记得看完不要还,给我看哦。我也想看好久了,只是到如今才看到。从此只要我一有时间就开始细细的读。跟着里面的人物心情起起落落,或欣喜若狂或黯然伤神。
我喜欢这本书,却连我自己也说不清为什么。也许是因为我和作者是同乡的熟悉,也许是因为我对他期盼已久,又或者是因为里面的语言朴实无华却能够描写的那样如同自己身临其境。里面所叙述的也是一些农村普通的生活画面,平凡的就如你我身边发生的一样。所描述的人们也是平平凡凡的,他们心里想的,身边经历过的事情,你也许有过。可平凡并不是平庸。平凡的东西往往孕育着伟大,张显着神奇,缔造着美丽。平凡的声音有时侯是荡气回肠,惊天动地的。这么说来在这个平凡的世界里,其实没有一天是平静的。这也许就是我最喜欢的地方。里面把以孙少平为代表的各种普通平凡的人物的自尊、自信、自强无一不刻画的栩栩如生、淋漓尽致,人生的悲欢离合,挫折追求,纷繁复杂,读起来真的是令人荡气回肠。
整体感觉如此,而再看里面的具体故事情节。
孙少安与田润叶、孙少平与田晓霞他们之间既没有执子之手,与子偕老的浪漫诺言,更没有花前月下你依我侬式的亲昵动作,可是任凭时光流逝,岁月变迁,那份情,那份意总是真真切切,散发着愈加迷人的芬芳。而再看看我们现在这个世界,节日祝福加鲜花,许下海誓山盟的诺言,但其中却不知夹杂了多少复杂,难以言明的东西。再说那个时候的物质条件,他们吃不饱,穿不暖却依然勤劳耕种,不忘播撒希望。孙少平虽然在学校几乎都填不饱肚子,但是却一直积极的看各种书,各种杂志,这才是我们该学习的穷且志坚的榜样。虽然他之后的生活并非完全与他的付出成正比,但是因为有田晓霞,因为有不屈的、前进的心,所以他短暂的一生也可谓是幸福的。
《平凡的世界》给予我的影响是深刻的,是震撼心灵的。平凡的我们可以选择不平凡的生活,平凡的生活中只要我们用心亦能过出不一样的色彩。既然我们无法选择时代,就别再幻想,因为即使如钟表一样回到原点,也已经不是昨天,时光注定不能倒着走,失去就别再回头,淡然一笑,继续前行。踏实一些,不要着急,你想要的,岁月都会给你。