“轰隆隆……”刚刚还是晴空万里,现在却显得那么阴沉。天就像一个淘气的小孩,脸色说变就变,令人难以捉摸。雷声越来越大,像鼓一般有力地敲打着,似乎雷神在借此来宣泄自己的不满。电也来了,一道道的闪电打破了天空原有的宁静。一切来的那么突然,像贝多芬的交响曲一样,诉说着一切……
雨越下越大,无情地打在我的脸上,那么的疼。狂风暴雨依旧下着,我却一个人在雨中走着。时间一秒一秒流去,雨也越下越大,我愈发的紧张,急得像热锅上的蚂蚁,只想快快回家。可不知怎么的,脚向不受我的控制一样,竟慢慢停下来。眼前的一幕,是那么熟悉,那么温暖。
一个中年男子牵着一个小孩撑着一把伞走着,那是一对父子。我看到一个微小的细节,儿子的小手在父亲那对粗糙的大手里扭动着,该是像挣脱父亲的“束缚”吧。父亲怔了一怔,或许这是让他始料未及的,他终究还是松开了手。儿子或许是因为贪玩,快步走向前去,父亲也跟着跑上去,担心孩子淋雨。父亲的裤脚早已湿透,皮鞋踏着积水溅起一阵阵水花,打到他自己的裤子上。
雨又变大了。父亲皱了皱眉头,雨滴打落在他的眼镜上,模糊了他的视线,他却依然往前走。他不停把伞往孩子那边挪,他的半边身子完全暴露在风雨之中,被淋得彻彻底底。谁知道光鲜的背后,承受着多少,他不过是一个平凡的父亲。
他们在红灯处停下了脚步。儿子侧过身抬头望着父亲,父亲在雨中瑟瑟发抖,手臂上布满了一个一个的鸡皮疙瘩,寒毛一根一根竖了起来,是那么的明显。儿子低下了头,不知这时的他在想着些什么,或许滚烫的泪水早在眼眶里流动着。
绿灯亮了起来,儿子伸出他稚嫩的小手牵起了父亲的手,父亲同样怔了一怔,整个人被儿子拉着朝马路对面走去。隐约看见父亲流下了幸福的泪水,泪水冒着热气,散发在空中,朝更远更高的地方飘去。谁会注意到这位平凡的父亲,谁又会注意到他流下的平凡的泪水。
我站在灯口,望着他们远去的背影,渐行渐远。其实,父亲那高大的身躯是儿子幼小心灵的挡板。他们是最平凡的,却又是最不平凡的,伟大的父爱和儿子的孝顺共同谱写了这个民族最美的赞歌。
这一幕,让我是如此的熟悉也如此的温暖。人人说,母爱像流水般细腻,而父爱却像伟岸的山,那么高大,那么深沉。它永远在我们的前方,为我们抵挡风雨。在他们眼里,我们永远都是小孩,永远需要保护。
那一滴热腾的泪水散发得越来越远,勾起了每个中国人的回忆……那一个,我们伟大的父亲。