坚守岗位的她作文
2月4日凌晨5点,柳州机务段电力车间司机兰武林结束了春运首日首趟值乘任务,办理退勤手续,回家稍作休息后,便像往常一样参加8点30分车间的业务学习作文素材。今年春运,对于55岁的兰武林而言,是个特殊的春运。因为这是他担任机车司机的最后一个春运。
兰武林1982年参加工作,成为一名机车司机,一年又一年,不分昼夜,没有节假日,乐此不疲地坚守在3平方米的司机操纵室。33年来,他防止各类机车事故百余起,安全行车3200多趟。为了确保每一趟出乘安全,行车过程中他始终坚持认真瞭望,丝毫不敢马虎。一次,由他牵引的列车途经太阳村至洛满区段时,前方线路上突现村民和两头耕牛,他立即鸣笛同时紧急拉闸,最终机车在距离村民不到5米的地方停了下来,避免了一起事故的发生。
开火车不难,难的是把车开稳。兰武林说,要想把车开稳,不仅要技术好,更要有超强的责任心。一趟列车全程行驶下来,要手比信号、呼唤应答100多次,对司机的体力、脑力、精力是个很大的考验。有一年春运,他值乘柳州至金城江区段客车牵引任务,家人第一次乘坐他牵引的客车,到站后,父母激动地对他说:车子开得很稳,没有晃动,坐着很舒服。那一刻,他第一次感到作为一名机车司机的自豪。
由于兰武林业务技能出众,车间曾调他到其他岗位,然而在新岗位呆了两年后,他又主动申请调回司机岗位继续跑车。开了一辈子车,我对机车已经有感情了。兰武林深情地说。
当问起退休后有何打算时,他道出了最平实的一句话:退休后的事还没想呢,当下就想着站好最后一班岗。
17时,兰武林背上乘务包又一次离开了家。他将担当当天19时柳州至金城江81215次列车的牵引任务。办好出乘相关手续、核对完计划后,他和搭档冒着刺骨的寒风往整备场走去。登上机车,做电器动作试验、制动机试验每个环节,他都特别仔细。19时,信号开放,兰武林牵引的机车缓缓驶出整备场,笛声长鸣划破夜空,似乎在述说着他33年来难以割舍的机车情。