我的天空很蔚蓝作文
天空是蔚蓝的
人生中的天空,时而乌云密布,时而晴空万里。但是,“阳光总在风雨后”,经历过风雨的天空一定是蔚蓝的。
面对辩论赛邀请,我一下子心情跌落至谷底,我既是一个辩论赛的新手,又有着口吃这一顽疾。面对久经“沙场”的“敌方”,打退堂鼓了起来。而小鲍同学却在一旁为我打气,我最终一咬牙,报下了名。
夜来风雨声,花落知多少
夜深了,周围像死一般寂静,进方几里似乎只有我练习的声音。“文……文化”,刚念道第一个词,嘴巴就不由自主地打颤,我急得直跺脚,又继续念起了稿子。可是停顿没有减少,反而越来越多,随着心情的焦虑,头上沁出好几颗汗滴。我紧闭双目,劳累袭遍了我的全身。哎,眼前不要说是蔚蓝的天,简直是一片荒芜!
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
我做好准备,想和小鲍同学提出退出辩论。电话接起,话未出口,就听到小鲍同学的练习声,声音并不响,但铿锵有力。语速并不快,但句句入心。“有什么事吗?”“哦,没事。“放弃之词最终还是咽回了口中。是啊,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,内心的坚持此时战胜了怯懦。我重新拿起稿子,反复诵读,等我抬起头,破晓之光已经出现,天空由死寂的黑逐渐变蓝。
墙角数枝梅,临寒独自开
苏东坡读书至三更洒然不倦,我练习至五更浑然不知。一个又一个夜晚,一次又一次诵读。父母的声声鼓励,同学的滴滴赞许,推着我一步一步至蓝天。心境一点一点的平静,语速稳定了下来,停顿越来越少。父亲戏称,我的连辩论的声音,已经变成了我们家天天响起的“天籁之音”,为了保护嗓子,有时我也停下来,复习功课,亦或是查一下关于辩题的资料。一切都井然有序的进行着,辩论之日也在悄悄接近。
宝刀方从磨砺出,梅花香自苦寒来
心里忐忑,终于到了辩论的时候。我与“战友”一脸肃穆地走向讲台。“辩场如沙场”一辩上场了,双方的硝烟顿时开始弥漫开来。我拿起手中的笔,不断地从“战火”中搜寻自己所需的信息,两方唇qiang舌战,我努力使自己镇静,拿起稿子,做起“临阵磨qiang”,终于到了四辩上场,我迈着稳重的步伐,看了看台下的同学,拿起稿子,再次小声呼口气放松,开始念了。辩论稿一字一字,从我口中流出。经过了前面几天的练习,我的辩论如小石潭流水般清晰,又像一根针直刺地方软肋。我同时马上拿出刚才做的笔记,临时发挥补充了一点材料,虽然有点紧张,但是还是顺利结束了,我一鞠躬,下台。场下竟然响起了如雷鸣般的掌声!
最终我赢得了辩论赛,获得了同学的喝彩。回家时,太阳已经落下,虽然天空已经变得更加昏暗,但是我心中的太阳已经升起,因为我战胜了我自己,战胜了自己心中最大的敌人,叫做怯懦。人如果止步不前,再美好的蓝天也会被蒙上阴影;人如果逆水行舟,当他划破万水,走过千山,他就会知道,阳光总在风雨后,只要你努力,你也会获得你那一天天空!只要努力,天空是蔚蓝的!