以感恩为题的作文
我无数次走过熟悉的小巷,无数次路过母女俩,只是来去匆匆,却从未想过要帮忙。我感到非常内疚。
那天,正好是一个雨夜,我匆匆路过这里准备回家。却惊讶的发现中年妇女的表情异常。黑暗中,他不知道手里拿着什么。出于好奇,我慢慢走上前去查看。孩子在中年妇女手里安安静静的睡觉,睡得那么安详,那么甜蜜。大眼睛,闪亮的眉毛,小嘴巴,圆圆的瓜子脸,头上绑着崭新的蝴蝶结。从头到脚,都有一种可爱的可爱。恍惚中,我仿佛看到几滴晶莹的泪珠附着在中年妇女布满皱纹的脸颊上。我朦胧的眼睛一直看着被雨水打湿的地面,嘴里不时在说着什么。旁边放着一个已经打了几十次补丁的袋子。袋子里装满了一些破旧的衣服。它前面的空碗一个个装满了硬币。硬币下面是一份病例证明和医院发出的通知。我低头看着地上被雨水打湿的白布。那一刻,我终于明白了一切。
这是一个聪明可爱的小女孩。自从懂事以来,她就知道家里的贫穷和痛苦。这是一个破碎的家庭。孩子出生后的第二年,父亲死于癌症,母亲独自抚养了四个急需喂养的孩子。家庭虽然经历过风风雨雨,屡遭磨难,但相互依赖,相互帮助,坚强乐观,积极向上。
然而好景不长。那年春天,春暖花开的时候,三个孩子都被发现患了父亲的遗传性癌症,第二年春天相继去世。母女俩悲痛欲绝。从那一刻起,她决定即使破产也要治好女儿的病。她告诉我,那天她女儿才五岁,但她的话还历历在目,“妈妈,别哭,我弟弟刚睡着。我妈不哭,我哥就醒了。”也是从那天开始,她清晰的记得哥哥离开时留下的最后一句话,“姑娘,好好照顾妈妈。别让你妈妈受苦。”从那天起,我妈背着自己的脚游遍了大江南北,一边用手里的手帕帮妈妈擦着头上的汗。回到家,她总是哄着妈妈坐到沙发上,用温柔的手轻轻揉捏妈妈的肩膀。然后她笑着说:“女儿每天会给妈妈按摩做饭做饭,给她买个大房子。妈妈最不好意思,不动。”
然而,上帝对这个家庭并不关心,她的女儿又倒霉了。她离开的那天,晶莹的泪珠第一次挂在她柔嫩的脸颊上。她告诉她妈妈她知道她哥哥去了哪里。他想去池塘抓鱼,玩捉迷藏,但是她因为不想去,每天晚上都不敢睡觉。她怕没人打她妈的背,怕她妈老了,怕没人给她妈做饭,怕她以后怕她妈。
故事还没有结束,但在这一点上,我想每个人都应该知道故事的主旨。是的,当我们匆匆走过的时候,留下的只是一串脚印或者匆匆离去的身影,但是当我们走过的时候,我们学会了关注和帮助别人。那么就有可能保持年轻的生命和世界上最动人的亲情。感恩生活,感恩家庭,感恩社会,让这个几近凋零的社会有一滴爱露!