我是一个很渺小的人,大多数情况下都处于被遗忘的状态。为了不忘记自己,我不得不坚持写作。
这就是我的生存方式。我写,所以我是。
我写我的过去,我编织一个似乎为自己而存在的世界。虽然每每提起笔就恍惚:写伤心事,常常沉迷其中无法自拔;为自己编织一个幸福的国度。当你回到现在的现实,你无法停止难过和难过。往往在现实和幻觉的边缘,经常哼唱的一句歌词是:闭上眼睛,就能看到曾经温暖明亮的画面。
不知道是不是所有疯狂写作的人都活在自己想象的时空里。反正我是。
然而,这还不是最糟糕的。
我写的东西很少有人能看懂,情节像流水账,缺字,内容莫名其妙,思想漠不关心。我说,我受不了邵光这样随水而逝。太安静了,很难察觉。所以,我愿意付出一切去寻找。手里拿着这支笔,我就明白了过去是什么,那么深,那么浅。
那为什么不一边找一边关注自己写的东西呢?你不觉得你写的东西都是又干又差的吗?没技术没品味?
——以前喜欢堆砌,觉得只有华丽的词藻才是最好的。后来我逐渐意识到,这样只会拖我后腿。我只愿最后说我想说的,写我想写的,表达我的真实感受,哪怕语言平淡。
……
生活中一些细微的事情本身没有意义,但却很重要。事情变了之后,回头看他们的因果关系,发现他们的影响是惊人的。
比如遇见一本书。
就在我快要放弃写作生涯的时候,我在那个坟墓般的书架上找到了那本书。手托下巴坐在封面上,用深邃的目光凝视前方,依然让我刻骨铭心。那本书有一个简单的名字:on。
写作。写作。斯蒂芬金告诉我,“你可以写,你应该写。如果你有足够的勇气开始写作,你就必须坚持写作。”不知怎么的,我感觉到一阵隐隐的疼痛,但我并不讨厌这种感觉。
他说:“情节构思在小说里根本没有位置。所有的小说其实都是书信,专门为一个人写的。”他还说:“尽量去掉那些副词。华丽的辞藻通常只会束缚人的思维。”
突然有种想笑着哭的感觉。我应该是对的吗?
从前有个老朋友曾经说过:一个有梦想的孩子,当她仰望天空的时候,当她认真听着风的时候,她也会流泪,只是因为有梦想的脸被抬得太高太久,所以没有人注意到那两行因为失落而落下的泪。她需要的其实很简单。一个鼓励,一个机会,都是她坚持的理由。
一本书,平均摊在桌面上,可能只有十几万字的容量。我对它的感激之情无法形容。通过铅字和纸的厚薄,就到了作者的灵魂。我收获的远不止一个“成长”。虽然有时候只是一句简单的话:拥有最简单的生活,拥有最遥远的梦想。即使明天天寒地冻,路也很远,马也会死。
哪怕我有的只是执念。