11月9日是消防宣传日。“119”,看到这个熟悉的数字,我的眼前似乎出现了一幅画面:熊熊火海中,多少人妻离子散,多少人无家可归……
据计算,多数人都是因为不懂消防知识而丧生火海。
我家附近有一个用茅草搭成的小屋,里面总是聚集着一些拜佛求神的老人。一次,老人们又聚集在一起……后来,不知什么原因,茅草屋着火了。里面的老人慌成一团,都往门口挤。结果,茅草屋倒塌,很多老人受了重伤,还有一些老人因烧伤严重,无法医治而死。如果这些老人知道茅草屋点蜡烛的危险,如果这些老人能在火灾发生时及时灭火的话……再多的如果都没用了,这都是不懂消防知识带来的恶果啊!
作为青少年,祖国的希望,我们更应该知道消防的知识,避免火灾的发生。
小孩子在家中千万不要玩火柴、打火机、蜡烛等易燃的东西。如果遇到火灾,火势不大的话可以披上浸湿的衣服或被子勇敢地冲出去,但不要披塑料雨衣。在浓烟中避难逃生要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面爬行,穿过烟雾,呼吸困难也不能将湿毛巾拿开。如果在公众场合遇到火灾,千万不要拥挤、盲从,更不要来回跑。如果被挤倒,人群又从身上踩过,应双手抱住后脑勺,两肘支地,胸部稍离地面,以免窒息死亡。如果已经陷入了惊恐的人流,则要设法保护自己。应最大限度地保持冷静,避免慌乱。