勤奋学习作文
暑假期间,我拜读了一本叫《铁道游击队》的书,令我激动不已。每当我看到日本侵略者对我们中国人民进行烧、杀、抢、掠时就会义愤填膺;每当看到我们英勇的战士有力地打击日本鬼子的嚣张气焰时就会扬眉吐气。
故事主要讲述了在1938年6月,山东枣庄沦落日寇之手后,一些铁路工人纷纷起义。1939年的一天,洪振海,王志胜等三人袭击了日本洋行,还扒火车搞到了十几支枪和两箱弹药。不久,工人们纷纷响应,组成了一支铁道游击队。铁路工人出身的游击队员们,凭着熟悉矿井和铁路的优势和特长,与敌人展开了顽强的斗争。他们在中国共产党的领导下,与八路军一起浴血奋战,创造了一个又一个可歌可泣的英勇事迹,最终迎来了抗日战争胜利的曙光。故事中最让我佩服的是刘洪的坚决勇敢,王强的机智灵活,芳林嫂的临危不乱......最让我感到悲痛的是在战斗中光荣牺牲的林忠、鲁汉、老张、冯老头,还有王虎、张兰……最使我痛恨的就是那些汉奸、伪军,靠出卖同胞来换取自己的利益。
我被战士们那种英勇奋战,坚强不屈,不怕牺牲的精神深深地打动了。我在心里自豪地想:现在,我们的祖国强大了,没有任何一个国家敢小看、欺负我们了。现在,我们每天吃得饱,穿得暖,住得好,坐在窗明几净的教室里读书,可大家想过没有,我们今天的幸福生活是多么的来之不易啊!如果不是革命烈士用鲜血和生命换来今天的和平,我们能过上幸福的生活吗?
于是一个念头在我内心深处缓缓升起,那就是——牢记历史,勤奋学习,做一个祖国未来的接班人!
作文四:勤奋学习,追求上进
——记一次社会实践活动有感
就在星期一,我们班同学以及整个二小去了射阳,我们这是要去参加一次社会实践活动哦!
路上,我们有时说说笑笑,有时吃点东西,有时对着窗外指手画脚……瞧,那个同学玩起了“杂技”,他坐在车椅上,拿起一根薯条,往空中一抛,张大嘴巴去接,要是接着了,就美滋滋地吃了起来;若是接不着,就很心疼地拾起来,很不情愿地放进垃圾袋。
到了那儿,我们个个是张大嘴巴、瞪大眼睛的,吃惊哪!这儿虽没有城市的华丽,也没有大街的繁华,但是这里带有一种朴实、严格而又温馨的感觉……我甚至不知用什么词来形容了。
过了中午,就到了活动时间了。在“惊涛骇浪”面前,我们丝毫不畏惧,团结起来“打败”它!我们齐心协力,“过五关,斩六将”,冲破一切障碍,战胜一切“对手”——也就是那些令人望而生畏的难关,其实在我们面前,它就像一只小甲虫一样脆弱。但是……下次可就没这么容易了!
这不,说它来,它还真就来了。就在“相依为命”这一关卡中,我们可是遇到麻烦了,而且是大麻烦!手拉手,两人分别踩在两根平行的钢丝绳上,从这头走到那头。前面的人都因为不平衡、不团结、不勇敢而非常非常遗憾地下了台。我和王津这对搭档终于上台了,我们均匀用力,动作尽量一致。到了紧急关头,我们心里紧张,但都不动声色。在这关键的时刻,我的表现却令人失望。眼看还有几步就到终点了,我心里一激动,身体向前一倾,摔了个四脚朝天。我倒没什么关系,重要的是王津被我压下去了!哎,不应该啊!闯关失败,压倒同学,丢了面子,后悔莫及呀!但是我没有悲观,来这儿就是为了锻炼自己的意志的,在这儿难过岂不是更没面子!我便和朋友们又去了许多地方,在教官的带领下,我们成功了!
一天过去了,我们将要离开,一种留恋之情立即涌上心头。随着发动机的运转,车缓缓地开走了,我们却依然沉浸在那欢乐的气氛中。
勤奋学习,追求上进,让我们一起努力拼搏!