在低年级的时候,我认为鲁迅爷爷是一代伟人。为了更多地了解鲁迅,我努力收集有关鲁迅爷爷的各种资料。因此,我知道了他的生平、家境等,自认为非常了不起。可是,到了四年级下的那个暑假,我才知道我大错特错了。一次偶然的机会,我报名参加了学校的社团“早字讲解班”。从那以后,我才知道,自己所掌握的知识只不过是沧海一粟。
既然加入了社团,我就得努力学习、天天向上!社团里的老师们格外认真地辅导我们,使我们拥有一个讲解员应有的素质、勇气和信心。在老师们的辛勤教育下,我们讲解班的小讲解员们也个个能说会道。在暑假里,老师带着我们来到了鲁迅故里,让我们实地观察、实地讲解。虽然有时我对景点的介绍还不是很熟悉,但是经过我认真的了解和记忆,我终于对每一个景点了如指掌。在招揽游客时,我的心里还经不住有些担怯,虽然我是一个很外向的男孩,可是在面对游客时还是有些紧张。不过,经过了整个暑假的练习,我终于能像一个正式讲解员一样介绍鲁迅故里的景点了。
俗话说“养兵千日、用兵一时”。今年正好是鲁迅爷爷诞辰128周年,学校决定举办庆祝活动来纪念鲁迅爷爷。其中也包括我们早字讲解班的义务讲解。当我为领导们讲到“绍俗祝福”这个景点时,领导们夸我知识渊博、见多识广,讲解得很不错,我的心里可高兴了。
早字讲解班名字的来源是鲁迅爷爷小时候刻在桌上的一个“早”字。它鼓励我们要向鲁迅爷爷学习,做一个勤奋、认真,抱有远大理想的人。
我为早字讲解班而自豪,我为鲁迅爷爷而自豪!