成长的事作文
上课铃声响起,老师走了进来:“今天的作文课与往日不同,要让大家看这样四个画面,再写感想。”
台下小声议论了一会儿,投影仪亮了起来。
第一幕:桥
《清明上河图》上的虹桥出现在画面上,桥上建有楼台,支持着“人”字结构的木条已经弯曲。桥下洪水泛滥,桥依然不倒。
老师解释说:“楼台是石头砌成,很有份量的啊!”
我打开笔记本,写下来:背负沉重的担子,脚下才会有力。根基是否牢固,决定了桥的承受能力的多少。
第二幕:两块石头
一个孩子捡起一块溪中的石头,向远处扔去。这石块被轻易砸碎了。
探测器到了千米以下的深海中,收集了一块石头。科学家用激光将其切割,发现这石头蕴含有稀有的金属。
我提起笔:环境可以造就事物,在水的压力作用下,石头也变得如此坚韧。溪石外表光滑可材质易碎。
想了想又补充了一句:人的生活是否也需要环境压力呢?
这时第三幕又开始了:雏鹰
雏鹰出生了,雄鹰、雌鹰忙着喂养雏鸟,充满了温馨气息。当小鹰长出羽毛,雄鹰竟变得六亲不认了。雄鹰抓起一只雏鹰扔下悬崖,扑腾着翅膀的雏鹰几乎快摔到山脚下了,突然又飞腾起来。
这样如同飞机特技表演般的场面拉紧了每个人的心弦。它激起了灵感,似乎回答了我刚才的疑问,是那样的肯定:人的成长一定与环境有关的。危险的处境激发了生物求生的力量,竞争的压力使人更努力地奋斗。孩子的长大就在掉下悬崖的一刹那,人生的成功就是低谷中向上飞跃的一瞬间。
第四幕:孩子又一次背上沉重的书包上学去……
我的笔尖再次流出灵感,笔记本里的每个文字呼喊着:成长,成长……