成长的事作文
我家就住在小溪旁,小溪两旁绿树参天、杨柳拂堤,水面上绿波荡漾,那些大树千姿百态,有的伸出修长的枝丫,似调皮的娃娃;有的奋力张开翅膀,似飞翔的大雁……听爷爷说,那些树是前几代的长辈栽种下来的,冬去春来,它们总是默默地陪着我,伴我茁壮成长。
大自然中的树木并不需要人们去特地培育,只要有土,它们就能自己寻找阳光、雨露的眷顾。在沙漠里,它们就是绿色的屏障;在公园:最大的用处是制造氧气。它会吸入二氧化碳,吸附空气中的有毒物质,使空气变得更清新……想到这里,我多么想亲亲手栽种一棵树呀!
两年前的一天,我和小伙伴们来到一片空地上种树。几位小伙伴有的拿起镐去刨坑,一镐一镐的刨着;车子吱吱呀地唱着歌前进。空地上风声、喊声和锹镐的撞击声汇成了一支欢乐的交响曲。在大家的齐心协力下,我们终于把树苗种好了。那时,阳光暧洋洋地照着大地,我仿佛觉得树苗已经发芽了,又好像觉得它们已经长成了一棵棵参天大树,守卫我们的家园。
春暧花开时,我和小伙伴们喜欢在树的周围玩耍。微风拂过我的脸庞,我的心情在清风的吹拂下变得舒畅起来。骄阳似火的盛夏,我在大树下乘凉,知了在树上鸣叫,那感觉真的好惬意!
两年后,我和几个朋友相约去看种下的小树苗。一路上,欢快的小鸟在枝头敞开歌喉,柔和的春风在树林间穿梭,清澈的溪水在轻轻歌唱,我们踏着欢快的脚步,向小树们走去。当我们来到当年种下小树的地方时,一股夹杂着泥土芬芳的清新之气扑面而来。啊!那柳梢已经被绿意装扮一新,柔柔的柳条在风中舒展。微风轻轻的吹来,平静的湖面漾起了一圈圈美丽的涟漪,在柔和的阳光照耀下,湖面显得熠熠生辉。看着自己亲手栽下的小树已经长大成“人”,我忍不住摸了摸它那柔软的枝条,嗅一嗅它那清新的味道。在我眼星,那马路、流水、小桥、大树,已经构成一幅美丽的风景画。我马上拿出相机,把这一美景定格成永恒。
看着小树,我突然明白了:一棵树的成长过程与一个人的成长是多么相似。小树的成长必须经历过风吹雨打,努力汲取来自大地母亲的营养,不断地向上得到阳光与雨露的滋润!我们需要经历无数的磨难与挫折,努力向老师、向书本、向其他人学习知识,要不断勇于去竞争井体现自己所存在的价值,不断挑战自我,才能成为国家的栋梁。在前进的过程中,我们会有许多的挫折与困难,但我们得勇敢地去面对。我宁愿我脚下踩着的是碎石,虽然硌脚,但我不会后悔。因为我相信,碎石路走完了便会是一马平川的阳光大道。那时,我们就是强者,就是勇士。
小树是我人生征途上的好伙伴,它们和我一起茁壮成长。在经历风吹雨打之后,我们一定会成为对国家有用的人才。