在那个战火纷飞的年代里,有多少人民英雄为了祖国的利益献出了自己宝贵的生命。其中有我最敬佩的烈士——邱少云。
1952年10月,邱少云所在的部队接受了这个艰巨的任务——消灭在三九一高地的敌军。三九一高地易守难攻。只有隐蔽好不被敌人发现,才能打败敌人取得胜利。邱少云曾立下血誓:为了祖国的利益,不惜牺牲自己的一切。敌人在侦查的时候,往草丛扔了几颗燃烧弹。燃烧弹在草丛里很快就燃烧起来,那朵朵火花溅到邱少云身上燃烧了起来,只要邱少云轻轻翻一个身就可已把火花灭掉,可是邱少云并没有这么做,因为只要他轻轻一动,就会被敌人发现大部队,那么整个任务就会失败。为了祖国,为了人民,为了新中国的成立,邱少云一动也不动的忍受着烈火焚身的剧痛,最终烈火中壮烈牺牲了,他牺牲时年仅26岁!
邱少云,这个惊天地,泣鬼神的名字,他为新中国的成立献出了自己年轻而宝贵的生命,正因为有了千千万万个像邱少云这样的烈士抛头颅,洒热血,才有了我们今天的幸福生活,我门沐浴在党的阳光下,在家长和老师的关爱下,怎能不好好学习!