读书,我个人认为它有两层意思:第一,就是看书,看一本或一篇从未看过,也可以是重新看的书;第二,就是学习,上学。这次的征文主题围绕的就是:读书,看书,品书,把书品透。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有一陽一光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”巴罗也说过:“一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”读书能使我们修养身心,获得知识,促进个人进步,开阔自己的视野,塑造正确的人生观价值观,还有学会与人相处,面对压力的时候的方法态度,消除寂寞,净化心灵、修身养性。为什么巴罗说一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者呢?因为我们读书,书就像一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。
一些同学会说自己没时间看书,但是,其实在生活中空闲的时间还是有很多很多的,比如吃完饭休息的时间就可以拿起自己感兴趣的书看一看;放学时等待同学的时间也可以从书包总掏一本对于自己有用的书读一读;坐在私家车或公交车上无聊时不要一味地拿起手机看,这时就可以拿起心爱的书翻一翻。时间其实过的说快也快,说慢也慢。在利用好时间上这点做自己喜欢的事,时间会过的非常快,日月如梭。但在觉得是对于自己较痛苦的事来说是过的很慢很慢的。读书也是这样,只要慢慢地品,会越读越有“味道”,而且时间过的很快,感觉才没看几页时间就过去了,但这也证明你是很认真的在读书。会对书也有了感情,不舍得分开。但即使你看的很慢,没看几页,但知识这种东西是可以慢慢积累起来的,不管怎样总比什么也不读的人收获的要多。
书,就像我的梦,我会在这逐梦的路上越来越努力,努力朝着一个方向前进,没有最好但我会更好。我会踢开懒惰这个绊脚石,不再松懈,这样在我逐梦的路上会开出五彩斑斓为我加油的花束,逐梦的这一路上一定会充满陽光,温一暖,像春天一样美好,照亮我的世界......