熟悉的人作文
街上灯火阑珊,疾车如流,我背对着冲击力超强的车流走在熟悉的小路上。昏黄的灯火,映衬着绿叶的另一种柔情。耳边是每听一次就落一次泪的歌曲,熟悉的旋律中,每一次都有一种陌生的伤感。
在过去,这一首歌充满清新的回忆,甜美的往事。蓦然回首,仿佛昨日也还在身边,就是尝试不到它的美丽。今晚,一群陌生的人从身边经过,说着与我无关的话题。可能是每一个擦肩而过的陌生人人,带着童话的翅膀凌风而去,留下遥远的声音还在耳畔回旋,但那里没有缠绵的记忆。
还记得,初来这座繁华的城市,对这里有着无限的敬仰和信心。热爱周边的每一颗小草、每一朵小花,似乎它们将来属于我一个人一样。我曾幻想在这里发生美丽的爱情,我期待那些奇迹一般出现的王子,他爱我,保护我。然而,这座节奏紧促的城市,爱情是匆匆的,总不会在身边逗留太久。
再次回到这里,我发现,花谢了还在开,人走了梦不在。我端坐在石阶上欣赏每一朵大小不一的花儿,抚摸着她们漂亮的衣服,跟她们说我心里的悄悄话。可惜,它们听不懂我的语言,更不必说会回应几句安慰的话语。花开了,会谢,人来也会走。对于我这个怀旧的人而言,每一次的告别都是一次新鲜的挑战——挑战我的眼泪,挑战我的记忆力。我试着寻找一些美丽的回忆,却发现记忆在枯黄的落叶上,慢慢地融入泥土中,不再嫩绿。它活在感恩的中,感谢大树曾经带给它一次奥妙的生命,因此它要化成泥土滋养另一片叶子。我该如这片叶子一样吗?把所有挂念过去的心情,投入到现在的生活,让此时的生活变得丰盛一点吗?
逝去的岁月,如云散在风里,把影子留在人的心中。别了的情人,人犹在,唯那段美好的日子不存。熟悉的身影,却再也没有熟悉的情感,有的只是对陌生的仰望,像是夜晚的星星一样,远远的。有时候,我又多么羡慕天上的星星,它们自始至终地保持着同一个距离,和另一颗星有一定的距离,可以永远地守望,互不打扰彼此的秘密。它们可以长相厮守,没有过多的感情摩擦,每一个夜晚面对彼此的心情都一样。这样的日子虽然显得平淡无奇,然而总是胜过分离酸楚吧!如果那些离开了多人,还和我们保持原来的距离,那该是多么美好的一件事,只是,这样的状况连幻想都是不被允许的。
隔开现实的枷锁,细看身边的人,每天都在跟着社会的音符不断地变换节奏。感情在时间的磨蹭中,也日新月异地翻新。对于每时每分都不同的感情,倍感新颖的刺激,也品尝无数失去的苦楚。每次从模糊的思维中睁开眼睛,还是在同一个房间看着窗外的晨曦,心情却不再和昨天相似。察觉不到桌子、椅子在悄悄老化,只是看见朱颜渐改、渐憔悴。不是物是人非惹人伤,而是时间的匆匆,总在还没有做好接受的准备的时突然变换了世界。
爱情是那样匆匆,友谊也显得弱不可击。也还记得,曾经在这里还认识一群在美容店上班的美女。她们每一个都天生丽质、貌美如花,最重要的是她们有一颗如花、如月般善良的心。她们眼中的世界澄清如水,她们的心如纯净的蓝空,接近她们似沐春风一样爽朗。然而,话别数日,再次走到她们的店面,却要故作坚强地接受她们眼神里的陌生。
也许,人与人就这样吧,谁是谁的过客,谁都是匆匆的过客。在等待中期待的可以投入怀抱,那些熟悉的也能脱离了重心。每个熟悉的地方,每天都有其独具匠心的变异。熟悉的地方,却飘着陌生的空气,察觉到了这一点,也许自己就真的能够淡定过去的悲伤,背上行囊开始更远更美的未来,走出一条更闪更炫的星光大道。