温暖阳光作文
中国心理学会理事长白学军出席并致辞,另外中国心理学会原理事长乐国安、国家教育部基础一司赵珊、天津市教育委员会德育处处长赵鸣、天津市学生心理发展教育中心主任吴捷等领导和专家也将莅临活动直播现场。
我国一直倡导全民读书,建设阅读社会,近年来全民碎片化和快餐式阅读、读电子书占据了大部分时间,纸质书籍阅读率及阅读量都在下降。全民读书关系着民族的未来和国家的长远发展,关系着城市市民素养的提升和城市的创造活力,因此宣传读书,推荐有意义的书籍,开展读书日活动,意义深远。
今年的读书日,科教频道联合市教委德育处、市学生心理健康教育发展中心举办的第三届天津市学生形式多样、色彩纷呈、反响强烈的一系列活动。“心的舞台”学生心理剧大赛,作为精彩的剧情,专业的心理剖析,带领广大师生跟着人物角色经历一场场生命体验。“心灵视角”微电影大赛,以校园生活为背景,围绕学生学习生活中的成长事件展开,营造当代学生积极、健康、快乐、向上的情感氛围。心理运动会、趣味运动会,引领师生同乐,培养了学生们的团队协作能力,让学生在心育活动中体验到团队的温暖。“绘心声”主题心理绘画征选活动,激发学生想象力,展示学生艺术才华。
直播活动特别邀请了著名主持人、情感专家王芳倾推心书《最好的方法给孩子》、著名作家、微国学发起人、《中国家风》主编张建云倾推心书《中国家风》,天津市首位心理特级教师新华中学特级教师马丽莉、以及家长和学生代表也将与大家分享她们的心书。以快板节目《夸夸心理月》的形式轻松介绍天津市心理发展教育中心的工作成果,心韵操《杯子舞》将带您领略当代学生们的健康心理和团结协作的精神。
以书为友,养性修身;以书为师,明德思理。生活节奏在加快,市民生活的素质更应该提高,读书对一个人的心理素质和心理成长影响深远。“温暖你我,阳光同行”以书为媒,推进心理健康教育与生涯教育的进一步发展,为全市教育品质的提升做出更大贡献。