读了朱自清的《背影》,总有一种若隐若现的感觉,说不清,想不透。脑海里总出现一幅明亮的画,有烛光摇曳,笑脸的影子,温馨的小床。哦,那是我最亲爱的家!
我是个住校生,每个星期六才能回一次家。于是总是盼望着,渴望着周六的到来。刚开始也不知道是为了什么。是为了家里丰盛可口的饭菜,温暖舒适的浴室,或是日思夜想的电脑?似乎都不是。一天的时间是短暂的,刚回到家,好像才隔了几个小时,就要搭上返校的汽车。我们开始乱了。急急忙忙得找书包,找衣服,最后还是爸妈微笑着把饭卡塞到我们的手里。
从家到学校只是短短的几十分钟。车厢里没了回家时的那股热闹,实在是静极了。每个人都有着自己的,也是同样的心事:什么时候才能再回家呢?还有六天……一时间,突然都抛开了爸妈的唠叨,想着家的好处。夏季,冲个凉,换上喜爱的衣服,坐在皮沙发上蹦一蹦,抓一把薯片,喝一口可乐;冬日,暖暖的阳光照得人也懒洋洋的,倚在宽大的大理石窗台上,一杯清茶,一本老书,心也一下子暖和起来了。
家,一个如此温暖的字眼。
对于每个人来说,家永远不会抛弃你,永远不会背离你。在难过的时候,你会想到家的快乐,父母的关怀;在绝望的时候,你会想到家的力量,父母的鼓励;在幸福的时候,你第一个想到的还是家,还是爸妈!