来德后的第一次考试是在学校大礼堂举行的,数百名学生一边查阅各种书籍资料,一边冥思苦想寻求最佳答案。老师呢,分发完考卷后,不知什么时候已消失得无影无踪。
长长的三个小时总算过去,到了交卷时,老师却郑重其事地在讲台前宣布起答案来。按照提供的答案及评分要求给自己打分后,他要求大家把自己的分数于大庭广众之下大声宣读。大家一个接着一个地报着。我的天,分数真是参差不齐,90分、60分、80分、30分……居然还有理直气壮地报出“10分”的。我怀疑地问我的邻座,“自己给自己打分”会不会出现“误差”,别人又没有发现。想不到,这位金发师妹像看外星人一样不解地看着我:“为什么?自己需要骗自己吗?”
还有一回,在汉诺威一家颇有名气的“Meier Hall”音乐厅。这里经常有著名的音乐家光顾演出。今年年初我幸运地得到了在这里打工的机会。这份工作,按一位朋友的话说,“不要太幸福噢”,既可以赚钱,又饱耳福,何乐而不为。第一天上班,我就被安排入餐厅部。老板托马斯给我演示了两遍做比萨饼、汉堡包、色拉、烤香肠、薯条的过程后,重重地拍了一下我的肩膀道:“年轻人,相信你一定能做好。”这样从原料的准备、加工、烹调到收款,名为厨师助理的我,实际上成了独当一面的大师傅。当我把一叠叠欧元交给老板时,他看也不看,就赞扬我今天的工作“perfe ktgut(完美无缺)”。然后留下让我自己填写“工作记录”。当时我暗暗地想,休息时间、工作时间,老板、同事又没看见,万一有人不老实,那可是“一寸光阴一寸金”呀。
第二天,在酒吧部工作的老板的妹妹安雅,带着她的男友一块来小吃部尝比萨。按照规定,工作人员可以享受一定优惠,所以我就按照工作人员的标价找还给她多余的零钱。她似乎发现了什么,微笑着对我说:“不对,应该是4欧元,我的男友不能享受员工的待遇。还有这1欧元给你做小费。”我不禁怔住了,哪有那么老实的人。下班后,我又去登记“工作记录”,在我上方安雅的“休息”一栏中,她又清清楚楚地减去了陪伴男友的29分钟。
在德国的日常生活中还会经常遇到这样的事:超市商品由自己称重量后记录,搭乘公交工具自行买票但无人检票……每每此时,也就是“自己给自己打分”的时候,至于分数的多少,则完全要看自己是否“诚实”了。