秋分作文
今天是农历二零零七年八月十三日,公历9月23日,是二十四节气中的秋分。
秋分是象征季节变化的节气。太阳运行至黄经180度,太阳光几乎直射赤道,这就是“秋分”到了。当天早晨6:00日出,黄昏18:00日落。秋分后,气温下降速度加快,农谚有“白露秋分夜,一夜冷一夜”的说法。秋分和春分遥相对应,这两天“昼夜均而寒暑平”。
一大早,我和爸爸去医科大学去游泳,走在马路上,我感到非常冷,爸爸说:“今天是秋分”。听爸爸一说我忽然想起一首诗,这首诗是唐代诗人李商隐作的,诗名叫《夜雨寄北》:
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却说巴山夜雨时。
秋分是一颗信号弹,告诉我们天气冷了,该多穿衣服了;秋分是一张小纸条,告诉我们秋天到了;秋天是一句悄悄话,你要是不仔细听,就听不到它在说什么。
今天是农历二零零七年八月十三日,公历9月23日,是二十四节气中的秋分。
秋分是象征季节变化的节气。太阳运行至黄经180度,太阳光几乎直射赤道,这就是“秋分”到了。当天早晨6:00日出,黄昏18:00日落。秋分后,气温下降速度加快,农谚有“白露秋分夜,一夜冷一夜”的说法。秋分和春分遥相对应,这两天“昼夜均而寒暑平”。
一大早,我和爸爸去医科大学去游泳,走在马路上,我感到非常冷,爸爸说:“今天是秋分”。听爸爸一说我忽然想起一首诗,这首诗是唐代诗人李商隐作的,诗名叫《夜雨寄北》:
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却说巴山夜雨时。
秋分是一颗信号弹,告诉我们天气冷了,该多穿衣服了;秋分是一张小纸条,告诉我们秋天到了;秋天是一句悄悄话,你要是不仔细听,就听不到它在说什么。