专家老师说,在中考数学中,初三内容是一个大头,大概占到50%。他建议,同学们寒假要及时梳理初三上学期知识。
那么,如何梳理呢?老师说,一个最基本方法是:分析初三上学期期末统练试卷。这张试卷是对上学期学习情况总体考查,考完后,学校老师一般都进行试卷分析和讲解。寒假里,同学们不妨依据这张试卷,分析自己弱点,找出需要强化知识点,然后和老师交流自己分析结果,听一听老师建议。这样梳理起来,就能有放矢。
梳理知识点时,同学们要参考手中考试说明。这本书里有一张双向细目表,上面标出中考知识点,并分出A、B、C、D等级。其中,C级、D级基本上是必考,在中考能占90%以上,因此是梳理重点。
知识点把握离不开做例题。同学们每做完一题,都要进行反思。如果做对,就反思解答突破点在哪里;如果做错或没做出来,就反思自己哪方面没掌握。
老师说,中考数学科目里,基础题大约占六成,中档题大约占两成,较难题大约占两成。同学们不妨系统复习方程、圆、函数等,找出知识间衔接点,以进一步提高能力。梳理初三内容时,联系初一、初二内容,将三年所学知识综合起来,理解并掌握方程、分类讨论、数形结合、转化等数学思想。中考时,这种综合能力将有助于同学们解答难度相对较高综合题。