大家知道每年的三月五日是什么日子吗?对!这是学雷锋日。而今年,就是学习雷锋精神的50年纪念日。
雷锋精神,就是全心全意地为人民服务,为了人民的事业无私奉献的精神。雷锋曾说过,“坚决听党的话,一辈子跟党走”;“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”他还在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”他是这么说的,也确实是这样做的。他用他短暂的生命和做出的无数的好事对他曾经所说的那些话作出了最好的诠释。
可是我们呢?现在很多人对一些好人好事嗤之以鼻,只顾自己享乐。却从不愿意帮助别人,哪怕只是很小的一件事情。但也有很多人,往往在很多小事上帮助别人。比如说:有的同学在下雨时和没伞的同学同用一把伞;同学没有铅笔、橡皮,大家都会把自己的借给那位同学;同学摔倒了,别的同学去扶他……这些都是学习和生活中的小事。但处处体现出了同学只见互相帮助的美好精神。
有一次,在上课正上到一半时,我突然感到很不舒服。于是,老师让一位同学陪我去医务室看病。天还下着小雨。他帮我打着雨伞。医务室虽然不远,但因为我的不舒服,所以走得很慢。同学知道我走不快,也陪着我走得很慢。直到在医务室陪我看完病后,又陪我一起慢慢的回到了教室。等我们回班的时候,已经下课了,为此耽误了他上课的时间。因为这件事,我觉得很内疚。但他似乎从来都没有把这件事放在心上。
事情过去很久,但我依然清楚地记着这件事情。受他的感染,我也愿意帮助别人。哪怕只是很小的事情,比方说:在公交车上主动给老人和抱孩子的妇女让座;小朋友摔倒了,能主动扶起他;捡到别人的东西,主动还给失主……虽然做的事情很小,但我做完后都会觉得心里特别的踏实,特别的心满意足。因为我也能帮助别人了。
做好事,无论大小,只要帮助了别人,都是做好事。这不正是雷锋精神的体现吗?