争做小雷锋作文
“出差一千里,好事一火车”,知道这是夸谁的吗?没错,这是赞扬雷锋叔叔的。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?
如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出了你的劳动,使世界变得更美丽?
……
一句句话语,我们耳熟能详,它告诉我们——雷锋精神万年长!
如果说,半个世纪前,雷锋是在抚顺树起的一座丰碑,那么,半个世纪后,全国各地不断涌现出来的“最美妈妈”、“最美司机”们就是点燃华夏的满天繁星。
曾记否那勇接坠楼女孩的“最美妈妈”吴菊萍?在人们惊呼的一刻,她伸开双臂向妞妞掉落的位置冲去,在即将落地一刹那,她接住了妞妞!事后她也只是淡淡地说:“事情发生在一瞬间,我根本来不及多想。我只知道她是一个孩子,我是一个母亲,孩子是母亲的心头肉,母亲救孩子是天经地义的事!”为了接孩子吴菊萍左臂尺桡骨断成了3截,可她的脸上仍挂着明朗的笑。就是这样平凡的女人,用她勇敢、无私托起生命。
曾记否“最美司机”吴斌在高速路上行驶时,伴随着一声巨响,一块大铁片像炮弹一样从对向车道迎面飞来,在击碎挡风玻璃后,残忍地砸向了吴斌的腹部和手臂。车上的监控录像记录下了这短暂而令人震撼的一幕:被击中的一瞬间,吴斌本能地用右手捂了一下腹部,看上去非常痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着巨痛让车缓缓减速,稳稳地停住。打起双闪灯,拉好手刹,解开安全带挣扎着站起来,打开车门疏散乘客,并叮嘱他们:“别乱跑,注意安全。”而他在拼尽最后一丝力气后,整个人瘫倒在了座位上。最后,他却因伤势过重抢救无效,离世了……
曾记否“最美教师”张丽莉,在危险瞬间,用身体挡在了大客车前面,救下了一个又一个学生,自己却被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢…
曾记否那为溺水老人做人工呼吸的“白衣天使”?当花枝招展的妙龄女郎对生命垂危的老人做人工呼吸时,世间仅剩下那蕴藏在人类自身的真诚与善良。
一个个事例向我们昭示着,生活中从来都不缺“雷锋”,在我们身边就有千万个雷锋在成长!
花季的年龄,用什么去诠释?如花般的岁月,用什么去演绎?付出,但不求回报。伟大,却不求功名。对,成为雷锋,才是我们青春之花最完美的绽放。
让我们带着爱,伴着善,邀上文明与礼让,争做新世纪最美的少年。