看宋丹丹在《幸福深处》提到她30多岁时才第一次向爸爸说“我爱你”,我突然感触良多。我也是过了而立之年的人了,直到现在我还没有对爸爸说过这样一句话,中国人内敛又含蓄,难道是因为我羞于表达这三个字吗?
虽然我没对爸爸说过“我爱你”这样的话,但我内心是爱爸爸的,爸爸也是爱我的。今天再次提起父亲,我内心深处那些点滴的记忆再一次在我脑海闪现。
印象最深的是1993年年初,我上初一,爸爸担任某小学教导主任兼学校出纳。开学初,爸爸收到学校200多人的5万元学费,晚上7点多,他在整理账目时口渴,到校长室倒水,顺便和校长闲聊了一会儿,当他回到自己的办公室后,发现抽屉里的5万元学费不翼而飞了。第二天,一下子就传遍整个乡镇了。
我等不及中午放学,就偷偷逃学了。回到家,看到妈妈红着眼在抹眼泪,而爸爸坐在一旁没吭声,我问:爸,这是真的吗?
爸停了一会儿,继而镇定地对我说:你不要想那么多,不会有事的。你现在的任务是认真读书。派出所已经立案了,他们会查出来是谁干的。
接下来要上交公款,学校交不出来,我们所有的家底,还有在亲戚朋友处借来的钱凑在一起还不到1万元。校长和上头说先让我爸打欠条,以后在他的工资里将这笔钱扣出。我爸当时的工资不到1000元,这笔钱,不吃不喝也要还上4年多。
第二年春节,奶奶在家养了6只鸡准备留着过年杀,但是妈妈却狠心地在年前卖了5只,她说卖鸡的钱可以给我在来年交学费。妈妈只留了一只鸡在年三十那天杀。大年三十,看着邻居家的孩子吃鸡腿,弟弟嚷着也要吃鸡腿,妈妈说:“鸡腿要留着,年初二家里有客人来时才能吃,给你吃一个鸡翅膀。”弟弟拿着个鸡翅膀立即哭了。
很多年过去了,每当爸爸提起这一件事,总是一脸自责地对着我们姐弟。他常说,我和弟弟个儿不高,是他的原因,是他让我姐弟俩在长身体时不够营养。爸爸每次说起,我就忍不住感到阵阵心酸,我的心酸是因为我有一个伟大的父亲。
那几年,全家人就靠着妈妈那可怜巴巴的几百元薪水度日,而那份微薄的工资根本养不活一家人。
因为生活所迫,曾一度为人师表的父亲在下课后或利用节假日到街上去贩卖日用品。一个站在讲台上给学生讲课的老师现在站在大街上吆喝,那该拿出多大的勇气和胆量?但,我的父亲——他做到了。
要是以前,我会认为父亲在大街上贩卖东西让我觉得很丢脸,但是现在,我却为自己有一个这样的父亲而感到自豪了,他的这些行为让我确确实实感受到,人生并没有过不了的坎儿。
几年之后,那笔债还清了。接着,我出来工作,可以赚钱了,家里的日子也渐渐地好了起来。我每次给爸爸塞钱时,他总是坚决不要,说他有工资,让我把钱留着自己用。
那一年我结婚,买了房,装修钱不够,和爸爸在聊天时不小心透露了这一信息,他二话不说,给我拿了3万元。他说,这笔钱他留着也没用。我有新房子住了,而他却依然住在破旧的房子里,我每次对他说:爸,你也考虑着建一栋新房吧,钱不够,我负担一部分。爸总是说:这旧房我住习惯了,换了新家,还不习惯呢。其实我知道,那是因为他不愿花女儿的钱。
这就是我的父亲,一个在生活上不畏困难且时时克服着困难,一个积极向上又乐观的父亲,他又是一位时时刻刻想着子女牵挂着子女幸福的父亲。下次回家,我一定要对爸爸说一声:爸爸,我爱你!