时间过得真快,八月的尾巴刚过,九月也迎来了第二周。
翻看了上个月的一些计划,完成的不算完美,尤其是一些原本还觉得挺有把握的事情,结果因为一些外在的因素,以及自己内心的考量,默默地打消了一些积极性。
当然,同样的时间也是有花在别的同样的重要的事情上的,只不过可能没有那么明显地反馈,或者说做一些更一目了然的复盘,所以显得好像时间都花哪儿了而不自知。
我想,复盘的意义,其实就是让我们更清晰地明了自己做了些什么,是怎么把和别人同等的时间花费在哪一些事情上。然后回过头来,再细品,那些时间是否花得值得,是否有得到同等期待的收获,如果有,那就加把劲,如若没有,那就要去学会改进。
这个是需要自己去发现,而不是靠他人来催促的。
很喜欢一句话,当一个人准备好了的时候,他的老师就来了。
也就是说当一个人发现了自己的不足,想要变得上进变得更好,那么不用别人去监督他如何做,应该怎么做,或者说做些什么,他自己都会主动地去求教,那么可以在周边寻到任何可以帮助他的老师,因为万物皆吾师。
复盘不是为了做给他人看,而是对自我成长的一个很好的回顾。
所以,当我们了解到了复盘带给我们的好处与意义时,也会让我们在制定计划时更为清晰明朗。