最近,我们在老师的推荐下,阅读了《哈利•波特与魔法石》这本书。为检验读书效果,前几天,老师围绕这本书,开展了一次生动、轻松、有趣的读书汇报活动。
活动一开始,老师先让同学概况主要内容。同学们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试。一位同学自告奋勇,滔滔不绝地讲了起来,既流利,又准确,还非常简洁,大家都对她报以热烈的掌声。之后,老师问:“大家都说这本书很神奇,那它神奇在什么地方呢?”话还没说完,一大群手就如雨后春笋般“刷”得举了起来,一些同学还急于发表自己的意见,坐不住了,“腾”得站了起来,把手举得老高。有的同学觉得飞天扫把很神奇,有的认为恐龙很神奇,有的则认为隐形衣也很奇妙……同学们都踊跃举手发言,各抒己见,场面十分热闹。
随后,老师又问:“你最喜欢哪个主人公,为什么?”同学们七嘴八舌地发表意见。一位同学匆忙地抢着举手,但是一站起来,又什么都不知道了。他抓耳挠腮,一脸傻笑,逗得大家都哈哈大笑。我喜欢哈利•波特的勇敢,同学们有的喜欢赫敏的耿直,有的喜欢罗恩的顾全大局……每个主人公在每个同学心目中都不一样。老师笑着问:“那这些主人公的品质体现在哪里?”班里顿时安静下来,只听见翻书“沙沙沙”的声音。同学们瞪大眼睛仔细寻找。几位同学接二连三地来了一段“演讲”,大家听得都入迷了,让我们重温了那精彩的一幕。接下来,老师又提出了许多问题,同学们都积极地回答了。
通过这次活动,我们增长了知识,通过这次活动,同学们达到相互交流,相互学习的目的。既生动,又有趣,也提高了同学们的口头表达能力,激发了同学们对阅读的兴趣。这真是一次有趣的读书汇报活动!