上周五下午,我校师生和市里的老师、领导聚集在一起开展了第二届读书汇报活动。节目可精彩了,请听我一一道来。
“人之初,性本善,性相近,习相远……”这是一年级的小朋友在背《三字经》呢!你听,她们的声音是那么洪亮,口齿是那么清新,背起来是那么声情并茂,多有节奏感啊!你看,她们一边背着,一边做着优美的动作,一会儿拍拍手,一会儿踢踢腿,一会儿围成圆圈,一会儿做着划桨的动作,一会儿排成“人”字形队伍。她们那天真、可爱的脸庞上挂着灿烂的笑容。真不简单啊!长长的一段500多字的《三字经》一年级的小朋友能背的滚瓜烂熟,真让我们刮目相看,不由得暗暗的赞叹了一声:“真棒!”节目结束了,我们都情不自禁地拍起手来。
“十、九、八……。”操场上所有的同学一起在大声地以倒计时方式数着数字。操场中央,十个小朋友拿着题板,每块题板上只有一首诗的上半首,又有十个小朋友在操场上的一个桌子上拿着诗的下半首开始寻找“伙伴”了。他们一边走着一边抬头看着题板。顷刻间,十秒过去了,主持人看了看找的对不对,对了主持人还真会刁难人,拉过来一个小朋友,问道:“你知道这首诗的名字吗?”“我知道,这首诗的名字是《忆江南》。”小朋友得意洋洋回答道。主持人想打破砂锅问到底:“你能把这首诗背下来吗?”“能。江南好,风景旧……。”那位小朋友抑扬顿挫地背着,脸上露出兴奋的笑容,可爱极了。主持人又一连问了几位同学,他们都答得好,答得妙,答得巧。接下去由二(3)班考二(2)班,最后由二(3)班考二(1)班。二年级的小朋友都找对了,赢来了一声声赞叹。古诗配对真有意思!
“接下来的节目是《假冒伪善的大财主》。”随着主持人那清脆的声音,节目开始了。这个节目讲的是:从前有一个大财主,他家财万贯,富甲一方,每年他都要出去施舍爱心,现在又到他施舍爱心的时候了。这天,他准备了一碗饭和一根肉骨。悄悄地告诉你:大财主施舍的饭都是已经发臭的饭,施舍的骨头都是狗啃过的并且上面没有一点肉。这天,他准备了两张支票,其中有一张是真的,一张是假的,真的那张是他的全部家产,他想把那张假的该乞丐,让人们都看到他的爱心。于是,他兴致勃勃的出发了,走在大街上,他在人多的地方叫乞丐叫干妈,在人少的地方叫要饭的。他看见了一位乞丐,便把支票给了乞丐,没想到他把真的给了丐,后悔的瘫在了地上。扮演大财主的是戴沈磊,扮演奴仆的是郭浩天和郑超,还有一个乞丐是于思敏。扮演特好的是郭浩天,他做的那动作,那眼神,那声音,都像个奴仆的样子。其中一个情节使我至今难忘:要刷牙时,奴仆问大财主:金的刷还是象牙刷?大财主说:“上面用金的刷,下面用象牙的刷。”“洗刷刷,洗刷刷……。”这首音乐是大财主刷牙时的伴奏音乐。逗得观众们都哈哈大笑。
“做人莫学猪八戒……。”这个节目是正在举行的西游记辩论会。正方和反方的选手们个个唇枪舌剑,寸步不让,都是公有公的理,婆有婆的理,谁也不肯让谁,很难分辨出哪一方略胜一筹。经过西游记辩论会的主持人的辩解,宣判正方略胜一筹。这个节目让我明白了人无完人,金无足赤的道理。
…………
第二届读书汇报活动在欢声笑语中结束了。这次的读书汇报活动让我对书有了更进一层的了解,我知道了一个道理:读书好,好读书,读好书,做一个有情趣的读书人!同学们,让我们都热爱读书吧!