浩渺的苍穹大地下,人类不过是亿万年轮回中的沧海一粟,空凭一身寥寥本事,却妄想主宰地球上恒河沙数的结晶,结果可想而知。
广袤自然,非人所匹。孟子早言:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可食也,斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”在面对自然时,人往往都是示弱的一方。阴阴夏木,拔节于大地;淙淙细水,源流于海洋;煦煦和风,拂动于天空。自然的力量,散布无边,我们赖以生存的基本,都是自然予我们的馈赠。
和则共生,贪则俱灭。科技的迅速发展,悄悄滋生起人类心中的贪欲,自以为拥有掌握自然的力量,殊不知,弱小和无知并不是生存的障碍,傲慢才是。人类就如妄想撼动大树的蚍蜉,自觉无畏,实则自灭。看图中举枪向熊的猎人,心想自己持枪占尽优势,却未意识到,枪响后,迎接他的,不是征服熊的成就,而是脚下无底的万丈深渊。就拿近期疫情中的新型冠状病毒说话,一些怀有猎奇心理的人,无视自然法则,大肆猎杀野生动物,当猎物陷入猎网之时,他们嘴角甚至浮起轻蔑的笑意,殊不知,病从口入,这枪一响,倒下的不仅仅是猎物,更是数以万计的人类。再如自作聪明的商人,为锯木伐林带来的利益兴奋时,他不知这片林倒下后,还予他的是狂袭难挡的风沙和海啸;滥用水源的人们在欢呼于水之充裕时,他没料到可能会显现在眼前的或是一片无果旱土。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,若我们继续如此轻视自然,那自然便定当报以痛吻。
敬畏自然,行有所至。就如庄子所想般,”天地与我共生,而万物与我合一“,天人合一也是自在的。人类本无为所欲为的优势与资本,何不顺从自然?每每当我们植起一颗颗青松,自然的绿树银山,会为我们遮阳挡沙;每每当我们掬存一捧捧清水,自然的潺潺溪流,会涵育我们的生长;每每当我们护留一个个生命,自然的各样生物,会馈予我们万物的奥妙。我们现今当做的,是敬之,再护之。
人与自然,天人合一,本就是不可分割的整体,平衡之下,才是各自的自由。心有尺衡,行有所止,报以敬畏,方可共处。当谨记自然之法,才将有采菊东篱下的适然。