语文与生活,一个让人爆脑的广博宽大的Topic!
烦躁间我冥冥之中感到:生物界中的共生现象可以阐释二者间的微妙关系。我不禁暗喜。暗喜生活就是这般“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
“共生”简而言之是生物界中的两个或两个以上不同个体之间,相互依赖生存的关系。这是一种实现资源共享,优缺互补的有趣关系,语文与生活也是如此。
生活是共生中的本体。如同一棵生机盎然的大树,语文作为附体,好比攀爬于大树之上的藤条。生活作为语文产生和发展的先提条件,不断供予语文以养料和浓情,使之茁壮成长。
鱼儿无法在旱地上畅游;鸟儿无法在真空中翱翔。相信,语文也无法在没有生活的界域内绽放自己耀眼的光辉。
然而,人们鄙夷无鱼之水,因为鱼儿是带来生机与活力的天使;也不愿看见没有鸟儿的蓝天,因为鸟儿是诠释博大和自由的精灵。没有语文的生活,黯然失色,没有语文的生活,荒蛮原始,因为生活的美丽要靠语文巧手慧心地演绎。
生物学家称共生是一种双赢的生存智慧。真巧啊!他们同时也揭示了语文与生活智慧的共生。
人类愚昧。自己否认了语文与生活共生的客观现实,在自己的脑子里臆想它们之间的独立关系。真是掩耳盗铃的绝妙方法嘛……语文公正地描绘生活的点点滴滴,这项工作从二者关系建立至今持续不断地进行着。举个例子,无论古今圣贤的智慧或上述庸人的荒唐。都会出现在人文或历史读物上吧!0
我欣然,语文与生活共生的结构。不仅拥有了优缺互补的躯体,而且同时具有美化人心的芬芳内涵。流水万年无息渡,百面青峰长驻。这对合伙人的工作正不紧不慢地协做着充满花絮的人文平台,让人类的神魂摆脱了卑微的壳子,伸向高尚伟岸的境地。多么宏大的胸襟,又是多么不张扬的内秀呵……
恩?……
怎么了,我只知道自己在紧张地书写,可什么时候语文已记下了属于我的,万千生活中这一小片的生活了呢?
噢,对了!它们在工作着,不会出声回答你的问题喔~~