书,就像一把金钥匙,它会打开通往知识殿堂的门;书,就像一条河,喝过河水的人都会十分聪明;书,就像一把扇子,在你感到枯乏燥热时,它会扇出清凉的风,仿佛把心里的烦躁都扇跑了。
我从4岁起,就特别喜欢读书。那时候的我最喜欢看图画书。图中鲜艳的色彩常常是我眼前一亮,可是书中的字很少,图很多,所以我基本上是只看图不看字。这便是我最早读的书。
我6岁时,开始读字比较多的图画书。比如说:窦娥冤,大禹治水,嫦娥奔月,后羿射日,屈原投江等……书中那些充满民间色彩的人物强烈地吸引着我。窦娥冤是我黯然伤神;大禹治水令我十分佩服;嫦娥奔月让我如梦如幻;屈原投江又叫我落泪如珠……那时的我,读书已到痴迷的地步。
渐渐的我已不再看幼稚的图画书了。我在上小学二年级时,每隔一周都会上一次阅览课。每次到阅览室,我急切想看书的心情就一个嗷嗷待哺的婴儿,迫切地寻找食物。当把书发到我手里的一刹那,我会禁不住欣喜雀跃,总是小心翼翼地翻开这本书,生怕不小心把书撕破了,碰脏了。当我看到书中的精彩部分时,我会拍起手来,这时,旁边的人总会白我一眼,这真让我不好意思。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话真是一点也没错,从有习作开始,老师常常对我的作文大加赞扬,并把它作为范文在班上朗读。有一次,我写了一篇作文,里面用了一连串的动词,老师说这叫动词串。那时,我是我们班第一个写出动词串的人,现在想起来我还感到很自豪。
四年级时,我充分证明了高尔基的一句话,那就是“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑到面包上。”每天我放学回家,放下书包就直奔书架,然后取出一本书看,这时,我就像步入了另一个世界:小草小花都会说话,人会飞,车会跳,各种各样神奇的事都呈现在我眼前。我的心情常常随着书中的人物而改变,当书中的人物遇到危险时,我会十分紧张,当书中的人物获得荣誉时,我会十分激动,当书中的人物遭遇不幸时,我会泪湿两腮……书中的事物使我如醉如痴。每一次总是妈妈催我几次,我才肯写作业。
书,是我们无声的老师;书,是我们智慧的源泉;书,会提高我们的写作水平,会帮我们增长知识。他会给我们插上想象翅膀,飞向更加美好的明天……